Климкин рассказал, чего ожидает от нового главы ОБСЕ в следующем году

Политика

Климкин рассказал, чего ожидает от нового главы ОБСЕ в следующем году

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин ожидает от нового руководства ОБСЕ в следующем году более решительных действий в решении вопросов формирования миротворческой миссии на Донбассе, давления на Россию относительно освобождения украинских заложников, доступа мониторинговых организаций в оккупированный Крым. Об этом Климкин заявил во время совместной пресс-конференции со словацким коллегой Мирославом Лайчаком, передает корреспондент УНН.

«Я ожидаю от этого председательства радикального усиления специальной мониторинговой мисии — усиление не только кадрового и технического, но и реального усиления в смысле доступа и получения реального контроля над ситуацией на оккупированных территориях. Я ожидаю эффективного взаимодействия и миссии, и, конечно, руководства ОБСЕ в процессе обсуждения возможного будущего формата миротворческой операции, а не российских рельсовых предложений по оккупированному Донбассу», — сказал Климкин.

По его словам, также он ожидает от нового руководства ОБСЕ взаимодействия на определенных направлениях.

Климкин также отметил, что ожидает реального содействия в освобождении украинских политических заключенных и заложников. «Речь идет не только об оккупированном Донбассе, но и тех, кто находится и на территории оккупированного Крыма, так и на территории Российской Федерации», — подчеркнул он.

Также министр отметил, что ожидает от ОБСЕ активной роли в том, чтобы давить на Россию на разных площадках в контексте помощи гражданам на оккупированных территориях.

«К сожалению, в ОБСЕ действует правило консенсуса, но для нас было бы очень важно достичь доступа международных организаций и гуманитарных организаций в оккупированный Крым. На самом деле, Крым под российской оккупацией идет в никуда… Путь Крыма под Российской Федерацией — это путь к запустению», — подчеркнул Климкин.

Стоит отметить, что с января 2019 года председателем ОБСЕ должен стать Мирослав Лайчак.

Напомним, спецпредставитель ОБСЕ в трехстороннем контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Мартин Сайдик в совместном заявлении с головой СММ ОБСЕ в Украине Эртугрулом Апаканом призвали стороны конфликта приступить к безотлагательному и полному гуманитарному разминированию населенных пунктов и пунктов пропуска.

По материалам: www.unn.com.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий