УПЦ КП обозначила в титуловании предстоятеля Печерскую и Почаевскую лавры

Политика

УПЦ КП обозначила в титуловании предстоятеля Печерскую и Почаевскую лавры

Священный cинод Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) в субботу принял изменение в правила титулования предстоятеля, обозначив в нем в полной форме «Свято-Успенской Киево-Печерской и Почаевской лавр Священноархимандрит». Об этом говорится в постановлении в журнале заседания cвященного cинода УПЦ КП от 20 октября 2018 года, передает УНН.

«В связи с изменениями, которые происходят в Украинской православной церкви, принимая во внимание историческую традицию, практику поместных православных церквей и другие существенные обстоятельства, ввести для предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата полную и сокращенные формы титула», — говорится в постановлении.

Читайте также:  В Румынии лидера правящей партии лишили свободы

Так, отмечается, что полный титул отныне имеет следующую форму: «Святейший и Блаженнейший (имя), Архиепископ и Митрополит Киева — матери городов Русских, Галицкий, Патриарх всея Руси-Украины, Свято-Успенской Киево-Печерской и Почаевской лавр Священноархимандрит» .

Сокращенный титул имеет форму: «Святейший (имя), Патриарх Киевский и всей Руси-Украины».

Как пояснил пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря, «Лавры Печерская и Почаевская давно являются Ставропигиями Киевского престола — согласно соборным решениям еще в 1991 и 1993 годах! Поэтому определение этого факта в полном титуле предстоятеля — лишь констатация того, что до сих пор было».

Читайте также:  Зеленский назначил нового и.о. губернатора Днепропетровской области

«Это не приводило ни к каким беспорядкам или проблемам в прошлом — не приведет в будущем (хотя кремлевские пропагандисты, можно предполагать, и попытаются что-то на эту тему наврать)», — отметил он в своем Facebook.

Напомним, 11 октября было объявлено решение Священного Синода Константинопольского патриархата, согласно которому было подтверждено уже принято решение о том, чтобы Вселенский патриархат приступил к предоставлению автокефалии Церкви Украины.

По материалам: www.unn.com.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий