ЕСПЧ присудил ромам компенсацию за погром их поселения в Одесской области

Политика

ЕСПЧ присудил ромам компенсацию за погром их поселения в Одесской области

Европейский суд по правам человека обязал украинскую власть выплатить компенсацию в размере 11 тыс. евро 12 пострадавшим во время погромов поселения ромов в Одесской области в 2002 году. Об этом сообщает УНН со ссылкой на соответствующее решение суда.

Суд постановил, что «государство-ответчик должно выплатить в течение трех месяцев с даты окончательного решения» соответствующие суммы, подлежащие конвертации в валюту государства-ответчика по ставке, действующей на дату расчета.

«11 тысяч евро каждому, начиная со второго, третьего, с шестого по девятый, одиннадцатому, с тринадцатого по пятнадцатый, восемнадцатому и девятнадцатому заявителям плюс любой налог, который может быть взыскан, в качестве компенсации морального вреда», — говорится в решении.

Читайте также:  Для парламентских выборов понадобится в два раза больше бюллетеней - ЦИК

Кроме того, суд присудил по 9 тыс. евро компенсации еще пяти заявителям.

Так, дело касается нападения на помещение ромов в Одесской области в сентябре 2002 года. Тогда в в селе Петровка Одесской области был убит 17-летний юноша, этнический украинец. Местные заподозрили в убийстве одного из местных ромов и потребовали изгнания всех ромов из населенного пункта.

Их поддержал сельсовет. Ночью того же дня в дом ромов ворвались разъяренные местные жители. Они обыскивали помещения и громили имущество. Ряд полицейских присутствовали при этом, но не вмешивались, говорится в материалах дела.

Читайте также:  В МИД России "не смогли оставить без внимания" предоставление автокефалии УПЦ

Как сообщал УНН, Пустомытовский районный суд Львовской области провел сегодня подготовительное заседание по делу нападения на ромов, что ролизошло в июне этого года.

Нападение на лагерь ромов произошло поздно вечером 23 июня во Львове. В результате четыре человека получили ножевые ранения, один пострадавший погиб.

За нападение задержали 8 человек, из которых 7 — ученики львовских школ, еще один — 20-летний организатор. Всем подозреваемым суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей.

По материалам: www.unn.com.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий