Адвокат Антон Яицков заявил, что нет никаких доказательств его связи с экс-главой ВХС

Политика

Украинский адвокат Антон Яицков, который является фигурантом в деле экс-главы Высшего хозяйственного суда Виктора Татькова, в своем интервью заявил, что никаких доказательств его связей с судьей нет, а также ответил на ряд других вопросов, с целью пролить свет на некоторые подробности дела.

Как сообщает 112.ua, адвокат Антон Яицков считает единственным доказательством в деле, по которому он проходит в качестве подозреваемого в непосредственном участии в деятельности преступной организации, созданной бывшим председателем Высшего хозяйственного суда Виктором Татьковым, его телефонный разговор с ним.

Сами следователи не знают, как обосновать мою связь с судьей. Единственным озвученным доказательством стали материалы прослушки телефонных разговоров, по которым в 2014 году Виктор Иванович позвонил мне и попросил купить два билета на поезд «Интерсити». Вот так я в жизни «оступился»

 — рассказал Яицков.

В то же время, он не отрицает своего знакомства с Татьковым, подчеркивая при этом, что состоялось оно еще в далеком 2003-м году, во время учебы в вузе. В то время его научным руководителем была супруга Виктора Татькова Зоя Федоровна. Именно она познакомила Антона с Виктором Ивановичем, который на то время был главой Донецкого апелляционного хозяйственного суда, чтобы будущий адвокат мог ознакомиться с реальной судебной практикой в сфере приватизации государственного имущества.

Как ранее сообщали СМИ, адвокат Антон Яицков был задержан 15 октября в аэропорту Борисполь. Сам он считает это задержание абсолютно незаконным и лишенным здравого смысла, ведь сделано это было во время прибытия в Украину, а не во время попытки убежать из страны.

В конце сентября со мной связался следователь Генеральной прокуратуры с целью вызвать на допрос. Мы согласовали дату и время, которые были удобны обоим, а именно 16 октября 2018 года. Я уведомил следователя, что у меня запланированы спортивные мероприятия в Барселоне и что неделю до допроса меня не будет в стране. Вечером 15 октября 2018 года я прилетел в аэропорт «Борисполь» с тяжелой травмой ноги и передвигался с трудом. В оказании медицинской помощи мне было отказано, и я до сих пор не могу передвигаться без костылей. После прохождения паспортного контроля я сразу был задержан сотрудниками Национальной полиции. Нелепой выглядела причина моего задержания, ведь я прилетел в страну, а не убегал из нее

 — отметил адвокат.

В то же время, сам бывший председатель Высшего хозяйственного суда Украины Виктор Татьков не так давно был снят с международного розыска Интерпола. По мнению руководителя Департамента спецрасследований Генпрокуратуры Сергея Горбатюка, причиной тому являются недостатки украинского законодательства об избрании меры пресечения, а также ссылки Интерпола на имеющиеся решения судов об отмене ареста Татькова.

Именно прокуратуру винит Яицков в том, что из-за собственной неспособности собрать и предоставить суду неопровержимые доказательства вины экс-судьи, ее представители решили оказать психологическое давление уже на него самого. Тем не менее, адвокат не собирается покидать Украину и будет обращаться в суд уже за отстаиванием своих прав.

Я буду отстаивать свое честное имя в суде и я на 100% уверен, что выиграю это дело против меня, которое разваливается буквально на глазах. У меня только один украинский паспорт, я никуда не собирался и не собираюсь уезжать, я являюсь украинцем, выступаю за территориальную целостность страны. Поэтому делать из меня сепаратиста и преступника я никому не позволю,

— сказал Яицков.

Прокомментировал он и результаты расследования журналистов программы «Схемы», согласно которому у многочисленных родственников и друзей экс-председателя ВХСУ в собственности оказалось около сотни различных объектов недвижимости только Украине и еще не менее десяти в Испании.

Я человек небедный, но и богатым назвать себя не могу. Мой старший брат, ныне покойный, в свои неполные 30 лет был заместителем председателя правления крупного промышленного предприятия, являющегося частью группы «СКМ». Мы искали возможности для инвестирования, занимались операциями с ценными бумагами, недвижимостью и финансами. Все эти операции были абсолютно законными. Как и всё в моем деле,

 — заявил адвокат.


загрузка...

Добавить комментарий