АМКУ нацелился на активы и имущество Курченко за рубежом

Политика

АМКУ нацелился на активы и имущество Курченко за рубежом

Сергей Курченко

После вступления в законную силу решения Антимонопольного комитета Украины о взыскании с бизнесмена Сергея Курченко 15 млн грн штрафа за нарушение антимонопольного законодательства при приобретении «Брокбизнесбанка», начнется взыскание этого штрафа, в том числе, в виде активов и имущества как на территории Украины, так и за ее пределами. Об этом сообщил УНН председатель АМКУ Юрий Терентьев.

«Вчерашнее решение является знаковым. Потому что раньше в практике АМКУ эта функция не использовалась активно. И это решение является первым крупным решением, когда ответственность накладывается именно на конечного бенефициара. Безусловно, ответчик может обжаловать наше решение в суде. Когда решение вступит в законную силу, и мы начнем взыскание этого штрафа, то соответствующее взыскание может обращаться на все активы, которые принадлежат этому субъекту. Это любые активы, принадлежащие этому физическому лицу, и за рубежом тоже», — рассказал он.

Терентьев пояснил, что основанием для возбуждения дела в отношении концентрации без разрешения Антимонопольного комитета было приобретение группой компаний, связанных с Курченко, «Брокбизнесбанка».

«Мы видели, что непосредственно те оффшорные компании, которые выступали приобретателями корпоративных прав, фактически были фирмами, которые не ведут реальную хозяйственную деятельность. Поэтому, накладывать на них какие-то штрафные санкции не имело никакого экономического смысла», — отметил глава АМКУ.

Читайте также:  Суд в России оставил Гриба под стражей до 20 декабря

Терентьев сравнил дело в отношении штрафа Курченко с делом о взыскании 172 млрд грн с российского ПАО «Газпром».

«Здесь можно привести определенные аналогии с делом «Газпрома». Когда сначала была проведена работа по идентификации денежных средств, которые принадлежат «Газпрому» на территории Украины, затем имущества на территории Украины. Далее в случае недостаточности этих активов или имущества можно выходить уже за пределы Украины», — сказал он.

Однако, по его словам, взыскание активов за пределами государства является более трудоемкой работой. И начинать эту работу, добавил Терентьев, надо тогда, когда будут исчерпаны возможности проведения взыскания на территории Украины.

В то же время адвокат Сергея Курченко Юрий Сухов в комментарии УНН отметил, что его клиент не имеет никакого юридического отношения к «Брокбизнесбанку».

«Что касается связи Курченко с «Брокбизнесбанком», то в мае 2018 года было решение Верховного Суда, которым было четко указано, что документального подтверждения и каких-либо доказательств о причастности Курченко к «Брокбизнесбанку» и связи с этим банком нет», — отметил адвокат.

Читайте также:  Пути России и Евросоюза расходятся: визит в РФ главы дипломатии ЕС Борреля расставил точки над i

Напомним, 20 ноября Антимонопольный комитет Украины наложил штраф в размере 15 млн грн на бизнесмена Сергея Курченко по делу о совершении экономической концентрации в связи с приобретением им и другими лицами «Брокбизнесбанка».

Недавно ГПУ передала Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, арестованных два элитных автомобиля, принадлежащих бизнесмену Сергею Курченко.

7 марта Печерский районный суд Киева предоставил разрешение на осуществление специального предварительного расследования в отношении бизнесмена Сергея Курченко, подозреваемого в создании и обеспечении деятельности преступной организации.

По данным следствия, Курченко организовал совершение возглавляемой им организованной преступной группировкой незаконного завладения добытого ПАО «Укргаздобыча», ПАО «Укрнафта» и принадлежащего государству сжиженного газа на общую сумму 2,2 млрд грн путем его противоправного приобретения на специализированных аукционах по ценам значительно ниже рыночных , якобы «для нужд населения».

По материалам: www.unn.com.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий