Президент предложил Раде свой вариант переименования Днепропетровской области

Политика

Президент предложил Раде свой вариант переименования Днепропетровской области

В Верховной Раде зарегистрирован президентский законопроект «О внесении изменения в статью 133 Конституции Украины (относительно переименования Днепропетровской области)», передает УНН.

Законопроектом предлагается изменить название Днепропетровской области на Днепровскую область.

В пояснительной записке говорится, что название Днепропетровской области содержит упоминание о Григорие Петровском (1878-1958) — партийного, большевистского и советского деятеля, руководителя революционного движения и председателя ЦИК УССР, одного из организаторов Голодомора 1932-1933 годов.

Читайте также:  Выборы лидера британских консерваторов: осталось четыре претендента

В соответствии с законодательством, необходимость приведения названия географического объекта в соответствие с требованиями закона о декоммунизации является основанием для переименования географических объектов. Также в записке отмечается, что законодательством предусмотрено, что названия административно-территориальных единиц, как правило, должны быть производными от наименования тех административных единиц, которые являются их админцентрами.

Постановлением Верховной Рады Украины от 19 мая 2016 года областной центр — город Днепропетровск Днепропетровской области — был переименован в город Днепр.

Читайте также:  Правительство организует поездку семей военнопленных моряков на суд в РФ

Поскольку название Днепропетровской области зафиксировано в ст.133 Конституции Украины, такое переименование требует внесения изменения в Основной Закон Украины.

Напомним, 20 ноября Верховная Рада провалила голосование за переименование Днепропетровской области на «Сичеславскую».

По материалам: www.unn.com.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий