Украина поддержала внесение «Новичка» в список контролируемых химикатов

Политика

Украина поддержала внесение "Новичка" в список контролируемых химикатов

Во время Четвертой обзорной конференции государств-участников Конвенции о запрещении химического оружия (КХО) украинская делегация поддержала предложений США, Канады и Нидердандах включить химикаты класса «Новичок» в список контролируемых химикатов. Об этом на своей странице в Facebook написал заместитель министра иностранных дел Украины Василий Бондарь, передает УНН.

«Во время Четвертой обзорной конференции государств-участников Конвенции о запрещении химического оружия (КХО) делегация Украины осудила агрессивные действия России по использованию химического оружия на территории Великобритании и прикрытия тех, кто применял химическое оружие в Сирии», — написал Бондарь.

По его словам, украинская делегация обратилась к международному сообществу с призывом продолжить давление на Россию, чтобы она прекратила угрожать мировой безопасности и нарушать международное право путем агрессии против соседних государств, в частности против Украины.

Читайте также:  Маски сорваны, россияне проснулись в новой стране: Кох о последствиях ареста Навального

«Украина поддержала решение 23-й сессии Конференции по механизму установления виновных за химические атаки и выразила уверенность, что Организация по запрещению химического оружия полностью выполнит это новое задание. Также высказана солидарность с предложением США, Канады и Нидердандах включить химикаты класса «Новичок» в список контролируемых химикатов», — сообщил он.

Напомним, 4 марта 66-летний экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его 33-летняя дочь Юлия подверглись в Солсбери влиянию нервно-паралитического вещества типа «Новичок». Позже Лондон выступил с утверждением о том, что это вещество разрабатывалась в России, и на этом основании обвинил Москву в причастности к инциденту.

Читайте также:  Украина просит у США больше ракетных комплексов Javelin - дипломат

Позже 44-летняя британка Дон Стерджесс и ее 45-летний спутник Чарльз Роули 30 июня были госпитализированы в городе Эймсбери (графство Уилтшир) в критическом состоянии, а позже Скотленд-Ярд выступил с утверждением, что они подверглись воздействию «Новичка», тому же нервно-паралитическому веществу, которым в Солсбери были отравлены Скрипаль и его дочь Юлия. Тогда Лондон возложил ответственность за произошедшее на Москву. За несколько дней Дон Стерджесс умерла в больнице.

По материалам: www.unn.com.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий