Филарет в Верховной Раде назвал две причины Голодомора

Политика

Филарет в Верховной Раде назвал две причины Голодомора

Патриарх Филарет

Безбожное советское руководство, которое сидело в Москве, в 1932-33 решило уничтожить украинцев, чтобы они не преобладали над русским народом. Это — одна из главных причин Голодомора, сказал с трибуны Верховной Рады Патриарх Филарет во время заседания, посвященного памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов в Украине, передает корреспондент «НБН».

«Причина Голодомора в том, что перепись населения Советского Союза показала, что украинцев в Советском Союзе — 85 млн, а россиян — 65 млн. Поэтому безбожное советское руководство, которое сидело в Москве, решило уничтожить украинцев, чтобы они не преобладали над русским народом. Это — одна причина», — сказал Филарет.

По его словам, перепись населения в 1939 году свидетельствовала уже о том, что украинцев стало 65 млн, а русских, наоборот стало больше.

Читайте также:  Мосийчук заявил о выходе из Радикальной партии

«Вторая причина — слова Бухарина, который сказал: кто владеет хлебом, тот имеет власть», — отметил священнослужитель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В штате Юта признали Голодомор геноцидом украинского народа

По его словам, хлебом владели украинские селяне, поэтому у них фактически была власть. Поэтому начался процесс коллективизации для того, чтобы хлеб передать в руки советской власти. А украинские селяне не хотели идти в колхозы.

«Это была вторая причина уничтожения украинцев — чтобы завладеть хлебом», — заявил он.

Напомним, День памяти жертв голодоморов — ежегодный национальный памятный день в Украине, приходится на четвертую субботу ноября.

Традиционно в этот день граждане посещают поминальное богослужение и возлагают символические горшочки с зерном и свечами к памятникам жертвам голодоморов в Украине. В церемониальных мероприятиях у Мемориального знака «Свеча памяти» в Киеве также принимают участие первые лица государства, руководители зарубежных стран, парламентов и международных организаций, чиновники из разных стран, дипломаты, представители религиозных конфессий, региональные делегации, общественные и культурные деятели, свидетели большого Голода.

Читайте также:  Ирина Геращенко прокомментировала попытки "Оппоблока" отменить языковой закон

До 2008 года церемония проходила перед памятным знаком на Михайловской площади, однако после открытия Мемориала жертв голодомора была перенесена туда.

Напомним, в центре Киева в пятницу, 23 ноября, с 20:00 ограничат движение автомобильного и общественного транспорта в связи с мемориальными мероприятиями, приуроченными ко Дню памяти жертв голодоморов.

По материалам: www.unn.com.ua


Добавить комментарий