В ВМС Украины напомнили России, где ее «территориальные воды»

Политика

В ВМС Украины напомнили России, где ее "территориальные воды"

Согласно Конвенции ООН по морскому праву, Керченский пролив является свободной для судоходства любых кораблей при условии соблюдения безопасности прохождения судов проливом. Об этом в Facebook сообщает пресс-служба командования ВМС ВС Украины, передает «НБН».

«Согласно статьям 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьи 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, следовательно могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства», — отметили в пресс-службе.

В ВМС Украины также отметили, что статья 17 Конвенции ООН устанавливает, что при условии соблюдения Конвенции суда всех государств, как прибрежных так и тех, которые не имеют выхода к морю, пользуются правом мирного прохода через территориальное море.

Также отмечается, что ч.1 ст.36 Конвенции ООН определено, что в проливах, указанных в ст.37 Конвенции ООН, все суда и летательные аппараты пользуются правом транзитного прохода, которому не должно оказываться препятствий. Кроме того, ч.1 ст.2 Договора предусматривает, что торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом Украины или Российской Федерации, эксплуатируемых в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства.

Читайте также:  Аморально и безответственно: в России жалуются, что из-за Украины не могут избавиться от санкций

Как отметили в пресс-службе ВМС Украины, таран пограничным кораблем РФ рейдового буксира «Яны Капу» подпадает под признаки акта агрессии в соответствии с определением приведенного в пункте d) статьи 3 Резолюции № 3314 (ХХIХ) Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974, а именно: акт агрессии — это, в частности, нападение вооруженными силами государства на сухопутные, морские или воздушные силы или морские и воздушные флоты другого государства.

Читайте также:  Укравтодор проводит капитальный ремонт одной из самых проблемных автомобильных дорог

Напомним, в пограничном управлении ФСБ России в оккупированной АР Крым заявляют , что три корабля Военно-морских сил Украины «незаконно пересекли госграницу РФ, вошли в территориальные воды и опасно маневрируют».

Как сообщал «НБН», сегодня утром пограничный корабль РФ протаранил в Черном море буксир ВМС Украины.

В МИД Украины заявили, что провокационные действия со стороны РФ в Черном и Азовском море перешли границу и стали уже агрессивными.

Позже стало известно, что два российских боевых ударные вертолеты взяли в сопровождение группу украинских военных корабля у Керченского пролива, а также то, что оккупанты посадили на мель танкер под аркой Керченского моста для предотвращения прохода через фарватер пролива гражданским судам и группе украинских военных кораблей, следующих из Одессы в Мариуполь и Бердянск.

По материалам: www.unn.com.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий