МККК ведет переговоры о доступе к задержанным на Азове моряков

Политика

МККК ведет переговоры о доступе к задержанным на Азове моряков

Представители Международного комитета Красного Креста пока не видели украинских моряков, которых в воскресенье задержали россияне в районе Азовского моря, однако организация ведет переговоры относительно доступа к ним. Об этом в комментарии «НБН» рассказала пресс-секретарь МККК в Украине Санела Байрамбашич.

«Мы мониторим ситуацию и вам видимо известно, Международный комитет Красного Креста посещает задержанных в связи с конфликтом в Украине и с конфликтами в других государствах», — сказала пресс-секретарь МККК.

По ее словам, МККК следит за тем, чтобы к задержанным относились гуманно.

«В этом случае мы тоже хотели бы иметь доступ к ним, и мы готовы предложить свою помощь для того, чтобы оказать им медицинскую помощь и чтобы подтвердить, что у них все в порядке, и что к ним относятся хорошо. Мы ведем двусторонние переговоры, и мы сейчас смотрим, конечно, на эту ситуацию, и как она будет развиваться в дальнейшем», — отметила она.

Читайте также:  Приговор Януковичу ляжет в основу обвинения против власти РФ на международной арене - прокурор

На уточняющий вопрос «НБН» о том, виделись ли уже сотрудники МККК с задержанными членами экипажей, Байрамбашич ответила, что нет.

«Нет, пока доступа к ним не было. Мы занимаемся этим вопросом», — заявила она.

В то же время пресс-секретарь Красного Креста в Украине не смогла ответить на вопрос о том, с кем именно организация ведет переговоры, отметив, что это «конфиденциальный диалог».

«Если мы будем говорить об этом в СМИ, это может иметь негативный эффект», — добавила она.

Отметим, утром переговоры с президентом Международного комитета Красного Креста Питером Маурером провел глава МИД Украины Павел Климкин.

Как сообщал «НБН», 25 ноября в районе Керченского пролива произошло российское вооруженное нападение и захват украинских военных катеров «Бердянск», «Никополь» и буксира «Яны Капу», которые осуществляли морской переход из порта Одесса в порт Мариуполь — из Черного в Азовское море, также были ранены и захвачены в плен члены их экипажей. В МИД выразили по этому поводу категорический протест Российской Федерации, указав, что это является очередным актом вооруженной агрессии РФ против Украины.

Читайте также:  Полиция Греции применила слезоточивый газ против демонстрантов в Салониках

В Генштабе ВСУ заявили, что всего речь идет о 23 людях — троих раненых, которые находятся в городской больнице имени Пирогова в городе Керчи, и еще 20 находящихся в разных местах, которые не известны.

В ночь с 25 на 26 ноября было экстренно созвано заседание СНБО, на котором в связи с эскалацией в Азовском море было предложено ввести военное положение на два месяца.

26 ноября Верховная Рада после консультаций одобрила военное положение, но только на 30 дней и в отдельных областях. Указом Президента предусмотрено ввести в Украине военное положение с 9:00 28 ноября 2018 года на 30 суток до 9:00 27 декабря 2018 года.

По материалам: www.unn.com.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий