Эксперт объяснил, почему Синод распустил Экзархат русских церквей в Европе

Политика

Эксперт объяснил, почему Синод распустил Экзархат русских церквей в Европе

Вселенский патриархат принял решение о роспуске Экзархата православных русских церквей в Западной Европе, поскольку проводит реорганизацию своих внутренних церквей. Такое мнение высказал религиовед, директор Центра религиозной безопасности Дмитрий Горевой в комментарии корреспонденту «НБН».

«Это реорганизация внутренних структур Константинополя», — отметил эксперт. По его словам, пока нет официального сообщения окончательно не ясно, какая именно реорганизация произошла — то ли полная ликвидация этого Экзархата как структуры, или просто понижение его в ранге (нынешний статус — Экзархат — он получил 1999 года, до того это была Архиепископия). «Пока мы можем только догадываться об этом», — отметил религиовед. При этом он добавил, что несмотря на название, Экзархат русских приходов является исключительно юрисдикцией Вселенского патриархата и не имеет никакого отношения к Русской православной церкви или Московскому патриархату. Как напомнил Д.Горевой, этот Экзархат возник после революции 1917-1921 гг. В России, когда в результате прихода советской власти часть духовенства была вынуждена эмигрировать в Европу, для того, чтобы ими заниматься. По мнению эксперта, этот Экзархат нарушил устоявшуюся структуру Вселенского патриархата в Европе, который имеет свои отдельные структуры в различных европейских странах, однако, параллельно с ними, имеет еще и структуры, которые объединяют русскоязычных православных в этих же странах Европы. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кабмин передал Андреевскую церковь Вселенскому патриархату «Для того, чтобы не было у Вселенского патриархата параллельных структур, может, и делают такую ​​реорганизацию», — предположил религиовед. Напомним, по сообщениям СМИ, решением Вселенского Патриархата прекращено существование Архиепископии приходов русской традиции Западной Европы как Экзархата (на основании Томоса 1999). В Стамбуле началось заседание Синода Вселенского патриархата, на котором должны объявить дату проведения собора поместной церкви Украины и могут утвердить Томос о предоставлении ей автокефалии.

Читайте также:  Кремлю сейчас не до «республик» - сторонник «ДНР» рассказал, что происходит в ОРДЛО на фоне обвала рубля в РФ

По материалам: www.unn.com.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий