В ЕС обнародовали новую декларацию по захвату украинских моряков в Азовском море

Политика

В ЕС обнародовали новую декларацию по захвату украинских моряков в Азовском море

Европейский Союз «крайне обеспокоен» опасным ростом напряженности в Азовском море и Керченском проливе в последние дни. Об этом говорится в декларации высокого представителя по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини от имени Евросоюза, передает «НБН» со ссылкой на сайт ЕС.

«ЕС выражает обеспокоенность по поводу опасного роста напряженности в Азовском море и Керченском проливе в последние дни, что привело к захвату украинских судов и их экипажей со стороны России и открытие огня по ним, из-за чего были ранены нескольких украинских военнослужащих. Мы обеспокоены тем, что Россия использует силу, которая на фоне растущей милитаризации в этом районе является неприемлемой», — отметили в ЕС.

Европейский Союз надеется, что Россия обеспечит беспрепятственный проход через Керченский пролив в Азовское море и из него, согласно международному праву.

«Мы призываем всех к предельной сдержанности для немедленной деэскалации ситуации. В этом контексте мы также настоятельно призываем Россию выпустить взятые в плен судна, их экипаж и оборудование безоговорочно и без задержек», — говорится в заявлении.

В ЕС вновь подчеркнули, что незаконное присоединение Россией Крымского полуострова 2014 остается прямым вызовом международной безопасности, что «существенно влияет на международный правопорядок», и осудили это нарушение международного права.

Европейский Союз заявил также о своей полной поддержке независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ.

«Европейский Союз не признает и не будет признавать незаконной аннексию Крымского полуострова со стороны России. Европейский Союз будет продолжать внимательно следить за ситуацией и настроен действовать определенным образом, в тесной координации со своими международными партнерами», — сказано в заявлении.

Как сообщал «НБН», 25 ноября в районе Керченского пролива произошло российское вооруженное нападение и захват украинских военных катеров «Бердянск», «Никополь» и буксира «Яны Капу», которые осуществляли морской переход из порта Одесса в порт Мариуполь — из Черного в Азовское море, также были ранены и захвачены в плен члены их экипажей. В МИД выразили по этому поводу категорический протест Российской Федерации, указав, что это является очередным актом вооруженной агрессии РФ против Украины.

В ночь с 25 на 26 ноября было экстренно созвано заседание СНБО, на котором в связи с эскалацией в Азовском море было предложено ввести военное положение на два месяца.

26 ноября Верховная Рада после консультаций одобрила военное положение, но только на 30 дней и в отдельных областях.

По материалам: www.unn.com.ua


загрузка...

Добавить комментарий