Порошенко: дату Объединительного собора вскоре объявит Варфоломей

Политика

Порошенко: дату Объединительного собора вскоре объявит Варфоломей

Патриарх Варфоломей

Вселенский патриархат на заседании Священного синода утвердил текст Томоса о предоставлении независимости Украинской церкви, а также принял решение о созыве Объединительного православного собора, дату проведения которого вскоре объявит Патриарх Варфоломей. Об этом заявил Президент Петр Порошенко в видеообращении, передает корреспондент «НБН».

«Одобрен текст Томоса о предоставлении независимости Украинской церкви, а также принято решение о созыве Объединительного православного собора. Дату проведения его вскоре объявит Патриарх Варфоломей. Участники собора изберут предстоятеля независимой автокефальной церкви Украины — ему и будет вручен Томос об автокефалии», — отметил Глава государства.

Читайте также:  Сергей Березенко рассказал, чем займется Порошенко после выборов

По его словам, Томос — это «грамота о нашей духовной независимости». С его предоставлением Украинская церковь станет одной из 15 самостоятельных православных церквей, из которых состоит Вселенское православие.

«Москва, церковь, ФСБшники и церковники, кто в погонах, кто в рясах, кто в крестах, кто с лампасами, не боялись никакого греха, лишь бы сорвать это решение. Но Господь был с нами, потому что мы ведем праведную борьбу», — подчеркнул Порошенко.

Напомним, 29 ноября Константинополь принял решение по Томосу для Украины.

Как сообщал «НБН», 11 октября было объявлено решение Синода в Стамбуле, согласно которому Вселенский патриархат продолжает процедуру предоставления Томоса для автокефалии Украинской православной церкви.

Читайте также:  В ГБР 11 производств, в которых фигурирует Порошенко

Отметим, согласно так называемой дорожной карте к получению автокефалии Православной церковью в Украине, после соответствующего решения синода Вселенского патриархата еще предстоит собор с участием архиереев Киевской патриархии, УАПЦ и Московского патриархата в Киеве о создании единой поместной УПЦ и избрания предстоятеля, а затем — получение Томоса об автокефалии как документа.

По материалам: www.unn.com.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий