Синод утвердил Томос и рабочую дату Объединительного собора — Парубий

Политика

Синод утвердил Томос и рабочую дату Объединительного собора - Парубий

Священный Синод Вселенского патриархата принял решение, которым утверждены Томос и Устав для Поместной Украинской Православной Церкви, а также рабочая дата проведения Всеукраинского объединительного православного архиерейского собора. Об этом сообщил председатель Верховной Рады Андрей Парубий, передает «НБН».

«Искренне приветствую решение Синода Вселенской Патриархии, которым утвержден Томос и Устав для Поместной Украинской Православной Церкви. Я только что получил замечательную новость от Вселенской Патриархии, что Синод утвердил также рабочую дату проведения Всеукраинского объединительного православного архиерейского собора, который состоится в Киеве и образует единую поместную Украинскую Православную Церковь, а также выберет Предстоятеля», — отметил Парубий в Facebook.

Читайте также:  Парламентские выборы: Socis обнародовала новые результаты соцопроса

Он оценил такое решение как «проявление свободы духа, веры и дело чести для Украины».

Напомним, 29 ноября Константинополь принял решение по Томосу для Украины.

Как сообщал «НБН», 11 октября было объявлено решение Синода в Стамбуле, согласно которому Вселенский патриархат продолжает процедуру предоставления Томоса для автокефалии Украинской православной церкви.

Отметим, согласно так называемой дорожной карте к получению автокефалии Православной церковью в Украине, после соответствующего решения синода Вселенского патриархата еще предстоит собор с участием архиереев Киевской патриархии, УАПЦ и Московского патриархата в Киеве о создании единой поместной УПЦ и избрания предстоятеля, а затем — получение Томоса об автокефалии как документа.

Читайте также:  Аваков начал рабочий визит в США

По материалам: www.unn.com.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий