Текст Томоса не будут обнародовать до избрания предстоятеля УПЦ

Политика

Текст Томоса не будут обнародовать до избрания предстоятеля УПЦ

Текст Томоса об автокефалии Православной церкви в Украине не будет опубликован до вручения избранному на Объединительном соборе в Киеве предстоятелю независимой Украинской церкви. Об этом сообщил отправленный в Стамбул представитель Президента Ростислав Павленко журналистам в четверг, передает «НБН».

«Предстоятель тогда, в Стамбуле, в ближайшее время после Собора, из рук Вселенского патриарха получит Томос, грамоту. Именно поэтому это сейчас не является официальным документом — потому что он передается избранному предстоятелю», — отметил Павленко.

Читайте также:  Столичная полиция пообещала реагировать на провокации во время акций

Отвечая на уточняющий вопрос, будет ли в ближайшее время обнародован текст Томосу, он отметил, что «нет».

При этом Павленко добавил, что в ближайшее время Украина узнает и о дате Собора, и о представленных предложениях по тексту Томосу — все это будет предоставлено во время подготовки к Собору в декабре.

Напомним, 29 ноября Константинополь принял решение по Томосу для Украины.

Как сообщал «НБН», 11 октября было объявлено решение Синода в Стамбуле, согласно которому Вселенский патриархат продолжает процедуру предоставления Томоса для автокефалии Украинской православной церкви.

Читайте также:  Совет ассоциации Украина-ЕС пройдет в декабре: Могерини и Гройсман обсудили подготовку

Отметим, согласно так называемой дорожной карте к получению автокефалии Православной церковью в Украине, после соответствующего решения синода Вселенского патриархата еще предстоит собор с участием архиереев Киевской патриархии, УАПЦ и Московского патриархата в Киеве о создании единой поместной УПЦ и избрания предстоятеля, а затем — получение Томоса об автокефалии как документа.

По материалам: www.unn.com.ua


загрузка...

Добавить комментарий