Генсек ООН призвал Россию к диалогу по ситуации на Азове

Политика

Генсек ООН призвал Россию к диалогу по ситуации на Азове

Антониу Гутерриш

Генеральный секретар ООН Антониу Гутерриш убежден, что эскалации напряжения на Азовском море удастся избежать и призвал Россию к диалогу. Как сообщает центр новостей ООН, об этом он сказал в журналистам на пресс-конференции до начала саммита G20, передает «НБН».

“Я надеюсь, что эскалацию удастся сдержать. Ясно, что необходимо уважать территориальную целостность Украины. Я прекрасно представляю существующий уровень напряженности, но надеюсь, что международное сообщество сможет не допустить дальнейшей эскалации…”, — сказал Гутерриш.

Читайте также:  Порошенко пригласил главу правительства Галисии посетить Киев и Львов

При этом он призвал к диалогу, который помог бы найти механизм урегулирования ситуации, чтоб не допустить “наихудшего сценария” в конфликте между Россией и Украиной», а решать проблему, по возможности, в более позитивном русле.

Как сообщал «НБН», ранее на этой неделе Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш выразил глубокую обеспокоенность инцидентом с захватом украинских судов российскими пограничниками в районе Керченского пролива и призвал избегать эскалации.

Напомним, 25 ноября в районе Керченского пролива произошло российское вооруженное нападение и захват украинских военных катеров “Бердянск”, “Никополь” и буксира “Яны Капу”, которые осуществляли морской переход из порта Одесса в порт Мариуполь — из Черного в Азовское море, также были ранены и захвачены в плен члены их экипажей. В МИД выразили по этому поводу категорический протест Российской Федерации, указав, что это является очередным актом вооруженной агрессии РФ против Украины.

Читайте также:  Президенты Литвы и Польши обсудят поддержку Украины в НАТО и ЕС

По материалам: www.unn.com.ua


Добавить комментарий