Глава МИД Польши привез в Украину награду Сенцову

Политика

Глава МИД Польши привез в Украину награду Сенцову

Олег Сенцов

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович во время визита в Киев вручил почетную награду МИД Польши (Pro Dignitate Humane) «За человеческое достоинство» семье украинского кинорежиссера и политзаключенного Олега Сенцова. Об этом сообщил министр иностранных дел Павел Климкин у себя в Тwitter, передает «НБН».

«Спасибо нашим друзьям за вручение почетной награды МИД Pro Dignitate Humana Олегу Сенцову как человеку и герою, который противостоял оккупации, боролся за освобождение всех политзаключенных Кремля. Отличие еще более символично, когда теперь рядом с политзаключенными Россия захватила 24 военнопленных», — написал министр.

Читайте также:  Сергей Тарута рассказал, кого готов поддержать во втором туре

Вручение награды состоялось во время торжественной церемонии в Национальном заповеднике «София Киевская».

Награда вручается МИД Польши с 2011 года за деятельность по защите прав лиц, страдающих от преследований и репрессий, за непоколебимую позицию в защите прав личности и уважение к человеческому достоинству.

Как ранее сообщало МИД Украины, 30 ноября — 1 декабря в Киеве с официальным визитом министр иностранных дел Республики Польша Яцек Чапутович.

Напомним, украинского режиссера Олега Сенцова отметили международной премией в области журналистских расследований и защиты прав человека во всем мире имени Сергея Магнитского. Церемония награждения состоялась в Лондоне 15 ноября.

Читайте также:  Назарх Холодницкий: не стоит нести чемоданы с деньгами, пишите заявления в САП, НАБУ

Сенцов осужден в России на 20 лет заключения по обвинению в «подготовке терактов» в аннексированном Крыму. Режиссер обвинения отвергает. В знак протеста он голодал от 14 мая с требованием освободить всех украинцев, которых Россия удерживает по политическим мотивам. Сенцов прекратил голодовку 6 октября. Он назвал это «вынужденной мерой из-за угрозы насильственного кормления».

По материалам: www.unn.com.ua


Добавить комментарий