Варшава заявила, что агрессия РФ на Азове дает шанс задержать «Северный поток-2»

Политика

Варшава заявила, что агрессия РФ на Азове дает шанс задержать "Северный поток-2"

Агрессия РФ в районе Азовского моря дает европейскому сообществу шансы задержать реализацию российского газового проекта «Северный поток-2». Об этом заявил министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович во время брифинга в Киеве, передает корреспондент «НБН».

«Я считаю, что есть шансы на задержание реализации проекта. Последняя агрессия в Азовском море должна показать международному сообществу, к чему готова Россия, и как она может использовать этого рода проекты против других государств», — отметил Чапутович.

По его словам, позиция международного сообщества по поводу «Северного потока-2» разделена. Так, Еврокомиссия, Польша, США и некоторые другие страны считают, что проект должен подпадать под газовую директиву ЕС — тогда этот проект был бы не таким выгодным для «Газпрома».

С другой стороны — Германия и ряд других стран, которые хотят, чтобы этот проект считался исключительно экономическим.

Читайте также:  Почти 140 общественных организаций выразили желание наблюдать за выборами – МВД

«Надеюсь, что теперь очень хороший момент оказать давление на страны, которые хотят реализовать этот проект и доказывать им, что их позиция является необоснованной и опасной», — добавил он при этом.

В свою очередь, глава МИД Украины Павел Климкин добавил, что у РФ есть Черноморский и Балтийский флот, которые управляются из Кремля.

«И если они способны задействовать против двух бронекатеров и буксира более 10 кораблей и всю свою военную машину, то представьте себе, что они способны задействовать в Балтийском море для защиты «Северного потока-2″ в Балтийском море. И они точно это сделают, потому защита Украины в Азовском море от агрессии России является защитой от российской агрессии во всех морях», — подчеркнул Климкин.

Читайте также:  Погромы на Банковой: в Раде осудили акцию протеста в поддержку Стерненко

Напомним, Европарламент в рамках переформатирования отношений с Россией предлагает отказаться от проекта газопровода «Северный поток-2».

Как сообщал «НБН», 25 ноября пограничные корабли ФСБ РФ обстреляли и захватили три судна Военно-морских сил ВС Украины в составе двух малых бронированных артиллерийских катеров «Бердянск» и «Никополь» и рейдового буксира «Яны Капу», которые осуществляли плановый переход из порта Одессы в Черном море в порт Мариуполь в Азовском море. Задержанные украинские корабли были доставлены в оккупированную Керчь. В плен были взяты 24 человека — военные моряки и сотрудники СБУ.

По материалам: www.unn.com.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий