Марчук предложил создать пункт мониторинга СММ ОБСЕ в Керчи

Политика

Марчук предложил создать пункт мониторинга СММ ОБСЕ в Керчи

Евгений Марчук

Украинская делегация в Минске под руководством представителя в Тристороний контактной группе Евгения Марчука предложила ОБСЕ немедленно начать постоянный мониторинг ситуации безопасности в акватории Керченского пролива, Азовского и Черного морей. Об этом написала первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко на своей странице в Facebоok, передает «НБН».

Так, по словам Геращенко, украинская делегация в Минске под руководством представителя в ТКГ Евгения Марчука и в Тристороний группе, и в четырех рабочих подгруппах потребовала демилитаризации и деоккупации Азовского и Черного морей, Керченского пролива и напомнила о соответствующей резолюции Генассамблеи ООН, принятой 17 декабря.

Читайте также:  Омелян: украинские порты потеряли более миллиарда гривен из-за действий РФ в Азове

«На ТКГ Марчук обратился к ОБСЕ с предложением немедленно начать постоянный мониторинг ситуации безопасности в акватории Керченского пролива, Азовского и Черного морей, напомнил, что мандат СММ ОБСЕ распространяется на всю территорию Украины, следовательно, и на Крым, и на участки российско-украинской границы. И предложил установить постоянный пункт мониторинга СММ ОБСЕ в Керчи», — написала Геращенко.

По ее словам, российская сторона при этом «вела себя как всегда».

Читайте также:  Гройсман: аэропорт в Днепре нужно строить там, где хотят местные жители

Первый вице-спикер напомнила, что во время прошлого заседания представитель РФ в ТКГ Борис Грызлов вышел с заседания, когда украинская сторона подняла вопрос Азова и немедленного освобождения моряков.

«На этот раз (Грызлов — ред.) вообще не приехал — так как нечего отвечать на очевидные вопросы. Поэтому РФ была представлена другими дипломатами», — заявила Геращенко.

Как сообщал «НБН», по словам первого вице-спикера, Россия сорвала обмен пленными, который планировался на 27 декабря.

По материалам: www.unn.com.ua


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о