Епифаний рассказал, какие церкви признают ПЦУ после получения Томоса

Политика

Епифаний рассказал, какие церкви признают ПЦУ после получения Томоса

После предоставления Томоса об автокефалии Православной церкви Украины признают православные церкви греческой традиции, а за ними — постепенно — все остальные. Такое мнение высказал предстоятель новой Православной церкви Украины Епифаний в интервью DW, передает «НБН».

«Получение Томоса от матери-церкви Константинопольской — это уже является первым шагом в признании другими поместными православными церквами. Это является признанием уже первой поместной православной церкви. Конечно, в первую очередь признают церкви греческой традиции. Мы верим в это. Но все (православные церкви — ред.) говорят о том, что после официального признания, после вручения Томоса мы дадим ответ на вопрос, когда мы сможем вас признать как независимую церковь», — отметил предстоятель ПЦУ.

По его словам, после получения Томоса церковь будет работать над тем, чтобы другие православные церкви признавали автокефалию и независимость ПЦУ.

По его мнению, со временем все православные церкви мира признают украинскую автокефалию. Для этого Епифаний после своего избрания предстоятелем ПЦУ, по его словам, обратился с соответствующими письмами, которые носят название «мирных грамот», сообщил о том, что «состоялся в Киеве исторический Объединительный собор, на котором я был избран предстоятелем ПЦУ, и что я в будущем буду преданно отстаивать православные позиции, буду опираться на каноны православной церкви и прошу у них признать автокефалию ПЦУ». Позже будет сформирован соответствующий отдел внешних связей церкви, который непосредственно будет вести переговоры с другими православными церквями о признании автокефалии УПЦ.

Напомним, процедура передачи Томоса об автокефалии предстоятелю Православной церкви Украины начнется 5 января.

Также напомним, по результатам Объединительного собора в Киеве под председательством представителя Вселенского патриархата 15 декабря было создано Автокефальную поместную православную церковь Украины и утвержден устав новой церкви.

Объединительный собор избрал предстоятелем единой поместной УПЦ митрополита Епифания.

По материалам: www.unn.com.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий