У РПЦ нет Томоса

Главное Политика

У РПЦ нет Томоса

Оказывается Российская Православная Церковь никогда не получала Томос об автокефалии.

По крайней мере так утверждает российский журналист Александр Невзоров. Об этом факте он заявил в интервью «Эхо Москвы», сообщает «НБН«.

«В процессе скандала (вокруг получения Православной Церковью Украины Томоса об автокефалии — авт.) вдруг выяснилось, что у самой РПЦ Томоса нет. То есть по церковным правилам она церковью считаться не может. Черт знает как это вышло. Первые попытки автокефализации церковь русская предприняла в конце 15 века. Образовалась она окончательно в конце 16 века на каких-то хлипких основаниях, а вот Томос получить забыла», — заявил Невзоров.

У РПЦ нет Томоса

Эти слова подтвердил и архиепископ Тельмисский Иов:

«Интересно подчеркнуть, что никогда не было дарования Православной Церкви в России Томоса об автокефалии! В 1589-1590 годах Вселенский Патриарх Иеремия просто нормализовал ситуацию, подняв эту кафедру на патриаршее достоинство, при том, что было разрешено Московском архиерею называться «патриархом», при условии, что он должен был поминать патриарха Вселенского и считать его «как своего главу и первого», как сказано в грамоте», — отметил он.

Священнослужитель подчеркнул, что автокефалия РПЦ была самопровозглашенной: митрополита Иону избрали в 1448 году в Москве без разрешения Константинополя.

Полную версию интервью Невзоров «Эху Москвы» вы можете посмотреть здесь:

Напомним, что Украина получила томос об автокефалии церкви. Фотоотчет о том как это было вы можете посмотреть здесь.


загрузка...

Добавить комментарий