Катастрофа MH17: в МИД РФ озвучили сроки встречи с Австралией и Нидерландами

Политика

Катастрофа MH17: в МИД РФ озвучили сроки встречи с Австралией и Нидерландами

Переговоры об организации встречи между Россией, Австралией и Нидерландами относительно сбитого в 2014 году на востоке Украины малайзийского Boeing рейса MH17 продолжаются, и первый контакт в трехстороннем формате может состояться в ближайшие месяцы. Об этом во время брифинга в пятницу заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова, передает корреспондент «НБН».

«Что касается вопроса относительно взаимодействия с Нидерландами, я действительно видела сообщения – и о том, что Россия отказывается от взаимодействия. Это абсолютно не соответствует действительности. Как известно, правительство Нидерландов регулярно отчитывается перед парламентом своей страны о ходе расследования катастрофы Boeing. Но, как вы знаете, следствие буксует, возникает соблазн, как мы понимаем, возложить всю ответственность на Россию», – отметила Захарова.

По ее совам, Россия хотела бы получить разъяснение по поводу того, как в ходе следствия используются и учитываются данные, которые РФ «в большом объеме передала и передает» Нидерландам.

Она так же заявила, что Россия все еще ждет «внятной реакции» на результаты брифинга Минобороны РФ, состоявшегося 17 сентября, на котором заявили о якобы украинской принадлежности ракеты, сбившей Boeing.

Читайте также:  "Северный поток-2" не будет пролегать в территориальных водах Дании

«Диалог по вопросу организации встречи продолжается, и первый контакт в трехстороннем формате может состояться в ближайшие месяцы, если, конечно, Нидерландская и Австралийская стороны откажутся от ультиматумов и безосновательных политических обвинений и при этом согласятся на предметный, профессиональный разговор по действительно ключевым вопросам, относящимся к катастрофе Boeing», – сказала Захарова.

Она добавила: «Замечу, что вопрос о консультациях по делу MH17 обсуждался министром иностранных дел России и Нидерландов в начале декабря в ходе краткого контакта на полях заседания ОБСЕ в Милане. Вряд ли в нидерландском внешнеполитическом ведомстве успели об этом забыть».

Как сообщал «НБН», в декабре появилась информация о том, что Нидерланды рассматривают возможность возбудить дело против России в международном суде после того, как Кремль отказался признавать свою ответственность за сбивание гражданского авиалайнера рейса MH17 на Донбассе в 2014 году, в результате которого погибли 298 человек, многие из которых были гражданами Нидерландов.

Читайте также:  Зеленского обозвали прямо с трибуны Рады – кем назвали президента Украины, и кто это сделал

Напомним, самолет Boeing-777 Малайзийских авиалиний, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит зенитным ракетным комплексом «Бук» над зоной российской гибридной агрессии на востоке Украины 17 июля 2014 года. Погибли 298 человек — все, кто был на борту. По соглашению Украины, на территории которой произошла трагедия, международное расследование — как техническое, так и уголовное — возглавили Нидерланды, граждан которых было больше всего среди погибших. 24 мая 2018 года власти Австралии и Нидерландов официально обвинили РФ в катастрофе самолета.

Россия постоянно отрицает все результаты расследования. В Москве с его выводами не согласны и утверждают, что оно игнорирует информацию, предоставленную российской стороной.

В российских СМИ и заявлениях официальных лиц, в том числе с Минобороны России, назывались совершенно разные, часто взаимоисключающие, версии катастрофы, которые должны снять вину с России – в ней обвиняли, в частности, украинских военных. Однако в ходе расследования все они были опровергнуты.

По материалам: www.unn.com.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий