В РПЦ заявили, что УПЦ МП может обратиться в ЕСПЧ

Политика

В РПЦ заявили, что УПЦ МП может обратиться в ЕСПЧ

В Русской православной церкви заявили, что «вмешательство властей в религиозную жизнь Украины» может быть оспорено в Европейском суде по правам человека. Об этом заявил заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Русской православной церкви Вахтанг Кипшидзе, передает «НБН» со ссылкой на ТАСС.

«Принцип религиозного нейтралитета государства находит решение во всех решениях ЕСПЧ, и я думаю, что у Украинской православной церкви (Московского патриархата — ред.) есть совершенно уверенные перспективы победить украинское государство…» — сообщил Кипшидзе.

Читайте также:  ПРООН будет сотрудничать с Украиной относительно реформы госслужбы

Как сообщал «НБН», Верховная Рада отклонила четыре постановления об отмене закона, которым были внесены изменения в ЗУ «О свободе совести и религиозных организациях» в части изменения религиозными общинами подчиненности.

Президент Украины Петр Порошенко пообещал на днях подписать закон о гарантиях мирного перехода парафий УПЦ Московского патриархата в Православную церковь Украины.

Напомним, по результатам Объединительного собора в Киеве под председательством представителя Вселенского патриархата 15 декабря 2018 года было создано автокефальную поместную Православную Церковь Украины и утвержден устав новой церкви. Объединительный собор избрал предстоятелем единой поместной УПЦ митрополита Епифания.

Читайте также:  Стецю в Мининформполитики за май начислили зарплату в 16,5 тыс. грн

5 января 2019 года состоялась процедура подписания Томоса об автокефалии ПЦУ Вселенским патриархом Варфоломеем. А уже на следующий день, 6 января, после вручения в Стамбуле Томос доставили в Украину, впоследствии его вернули в Стамбул для подписи членами Синода на Фанаре и вернули в Украину.

По материалам: www.unn.com.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий