Розенко ожидает диалога с Польшей после решения по «антибандеровскому» закону

Политика

Розенко ожидает диалога с Польшей после решения по "антибандеровскому" закону

Решение Конституционного суда Польши о признании неконституционными изменений в польский закон об Институте национальной памяти, в частности относительно применения в нем терминов «украинский национализм» и «Восточная Малопольша», открывает новые возможности для продолжения диалога с польской стороной по вопросам исторической памяти. Такого мнения вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, передает «НБН» со ссылкой на его пресс-службу.

«Безусловно, нам очень приятно отметить, что Конституционный суд Польши подтвердил наши опасения, что такие изменения в действующее польское законодательство могут очень серьезно ограничивать права граждан, в том числе и украинцев, находящихся на территории Польши. На переговорном процессе по вопросам исторической памяти с нашими польскими коллегами мы достаточно остро ставили вопрос об отмене этих норм. Это была довольно четкая и жесткая позиция и Президента Украины, и Верховной Рады Украины», — отметил Розенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко поблагодарил Дуду после решения КС Польши о «антибандеровском» законе

Читайте также:  Вашингтон может признать элитные части ВС Ирана террористической группировкой

Он отметил, что украинская сторона находится с польскими коллегами «в постоянном диалоге».

«Мы готовы к дальнейшим консультаций и к тому, чтобы прийти к решению тех проблем, которые существуют, к проведению совместных поисковых работ как на территории Украины, так и на территории Польши. Я убежден, что, в частности, после решения открываются новые возможности для продолжения наших переговоров», — подчеркнул он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вятрович прокомментировал решение КС Польши по «антибандеровскому» закону

В то же время он отметил, что стороны должны осуществить определенные шаги, чтобы избежать в будущем возникновения препятствий в переговорном процессе.

«Мы должны провести определенные совместные мероприятия, чтобы избежать в будущем разрушения украинских памятников на территории Польши и польских памятников на территории Украины. Наш главный месседж польским коллегам был в том, чтобы в случае разрушения, все украинские памятники на территории Польше восстанавливались», — сказал вице-премьер.

Читайте также:  Пушилин изменил «законодательство» ОРДО: СМИ рассказали, что предусмотрена смертная казнь

«Мы пригласили польскую делегацию, вице-премьера господина Глинского и руководителя польского Института национальной памяти, в Киев, чтобы завершить переговорный процесс и выйти на конкретные решения. Мы всячески демонстрируем свои конструктивные намерения решить эти вопросы», — отметил Розенко.

Напомним, 17 января Конституционный суд Польши признал поправку об украинских националистах в законе об ИНП неконституционной.

6 февраля 2018 года президент Польши Анджей Дуда подписал обновленный закон об Институте национальной памяти. 14 февраля он направил новый закон на рассмотрение в Конституционный суд.

Принятые парламентом Польши изменения в закон об ИНП, предусматривающие наказание за обвинение поляков в Холокосте, а также за пропаганду «бандеровской идеологии», вызвали широкий резонанс, в частности, в Израиле, США, а также в Украине.

По материалам: www.unn.com.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий