Вступил в силу закон об урегулировании перехода приходов УПЦ МП в ПЦУ

Политика

Вступил в силу закон об урегулировании перехода приходов УПЦ МП в ПЦУ

 Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно подчиненности религиозных организаций и процедуры государственной регистрации религиозных организаций со статусом юридического лица», предусматривающий механизмы, которые будут устанавливать, каким именно образом религиозная организация может изменить свою подчиненность действующим в Украине и за ее пределами религиозным центрам, вступил в силу 31 января, передает «НБН».

Опубликованный в газете Верховной Рады «Голос Украины» накануне, закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, то есть, 31 января.

Законом установлено, что решение об изменении подчиненности и внесении изменений или дополнений в устав принимается общим собранием религиозной общины и не менее чем двумя третями от ее состава. Эти две трети высчитываются от необходимой для признания полномочными общего собрания религиозной общины. Решение об изменении подчиненности и внесении соответствующих изменений или дополнений в устав заверяется подписями членов религиозной общины.

Читайте также:  Кремль может вернуть Украине Крым – в РФ прозвучало два условия

По Закону, решение об изменении подчиненности и внесение соответствующих изменений в устав подлежит регистрации в порядке, установленном статьей 14 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях».

Определен перечень документов, которые необходимо подать в орган регистрации для регистрации устава (положения) религиозной общины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Переименование УПЦ МП: названы церкви, которые должны изменить название

Заключительными положениями Закона установлено, что религиозная организация, в случае принятия решения об изменении своей подчиненности, сообщает о таком решении центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере религии, или областные, Киевскую и Севастопольскую городские государственные администрации, а в Автономной Республике Крым — Совет Министров Автономной республики Крым, которые обеспечивают обнародование этого решения на своем официальном сайте.

Читайте также:  Азаров сообщил, кем Аваков является на самом деле: признание экс-премьера

Напомним, 28 января Президент Петр Порошенко подписал закон о переходе приходов УПЦ МП в ПЦУ .

17 января Верховная Рада приняла в первом чтении и в целом законопроект №4128д, которым вносятся изменения в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» в части изменения религиозными общинами подчиненности.

По материалам: www.unn.com.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий