Глава ОБСЕ отреагировал на запрет россиянам наблюдать за выборами в Украине

Политика

Глава ОБСЕ отреагировал на запрет россиянам наблюдать за выборами в Украине

Мирослав Лайчак

Министр иностранных дел Словакии и председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Мирослав Лайчак выразил глубокое сожаление по поводу решения Верховной Рады, запрещающего гражданам Российской Федерации быть наблюдателями миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами в Украине. Об этом заявили в пресс-службе МИД Словакии по итогам его телефонных переговоров с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным, передает «НБН».

Во время разговора, который состоялся 8 февраля, министры поддержали БДИПЧ ОБСЕ в наблюдении за президентскими выборами в Украине.

«Подчеркнув твердую и длительную поддержку Украины со стороны словацкого председательства в ОБСЕ, министр выразил глубокое сожаление по поводу решения Верховной Рады Украины, которая 7 февраля 2019 года приняла закон, запрещающий аккредитацию граждан Российской Федерации в качестве наблюдателей миссии БДИПЧ по наблюдению за выборами в Украине», — сообщили в МИД Словакии.

«Независимость, беспристрастность и профессионализм наблюдения за выборами БДИПЧ имеют решающее значение. Я убежден, что запрос БДИПЧ об аккредитации всех его наблюдателей отвечает наилучшим интересам ОБСЕ, Украины и ее народа», — сказал Лайчак.

Поэтому, как отмечается, председатель ОБСЕ настоятельно призвал высокопоставленных должностных лиц Украины «продолжать искать все возможные решения, которые позволили бы аккредитовать всех наблюдателей БДИПЧ на этих выборах».

7 февраля Верховная Рада запретила россиянам быть наблюдателями на выборах в Украине. В ОБСЕ в связи с таким решением Украины выразили сожаление.

По материалам: www.unn.com.ua


загрузка...

Добавить комментарий