США хотят снизить влияние России и Китая в Восточной Европе

Политика

США хотят снизить влияние России и Китая в Восточной Европе

Майк Помпео

 США стремятся снизить влияние России и Китая в Центральной Европе. С этой целью госсекретарь США Майк Помпео 11 февраля отправляется с визитами в Венгрию, Словакию и Польшу для проведения там политических переговоров, сообщили в американском внешнеполитическом ведомстве в пятницу, 8 февраля, передает «НБН».

По словам высокопоставленного сотрудника Белого дома, недостаток активности США в Центральной Европе привел к появлению вакуума в этом регионе, который охотно заполнили Россия и Китай.

Помпео «будет убеждать союзников усилить сопротивление России и Китаю по широкому спектру направлений — в торговле, энергобезопасности и правовых основах государства», указал он.

В Белом доме также отметили, что США хотят бороться за «позитивное влияние» в регионе — как в Венгрии, так и в Словакии и Польше послание Помпео будет одинаковым: «Мы ожидаем, что те, кому помогают США, не будут оказывать поддержку нашим соперникам. Обязанность союзников — охранять свободу в Европе».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Запад не должен позволить РФ претендовать на воды вокруг Крыма — генерал США

По словам представителя Белого дома, Помпео подчеркнет ту роль, которую сыграли США при распаде восточного блока около 30 лет тому назад. Чиновник напомнил, что в последний раз госсекретарь США посещал Братиславу 20 лет назад. В Венгрию президент США ездил в последний раз в 2006 году, в то время как президент России Владимир Путин только в минувшем году дважды посещал эту страну. Представитель полагает, что на переговорах в Будапеште Помпео затронет и «проблему» тесных отношений между премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном и Путиным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Премьер Венгрии отказал США в усилении давления на Россию и Китай

В Варшаве Помпео примет участие в конференции по «миру и безопасности на Ближнем Востоке», которую организуют США и Польша. Другой представитель Белого дома опроверг мнение о том, что эта конференция будет направлена против Ирана. «Никакая страна или тема не будет доминировать в повестке дня этого форума», — подчеркнул он.

Из Центральной Европы Майк Помпео направится на политические переговоры в Брюссель и Рейкьявик.

Как сообщал «НБН», если Россия раньше сосредоточено на управлении мелкими конфликтами, сейчас она готовится начать и провести полномасштабную войну в регионе против НАТО или против Китая.

По материалам: www.unn.com.ua


загрузка...

Добавить комментарий