В Житомирской епархии заявили об угрозах священникам, которые перешли к ПЦУ

Политика

В Житомирской епархии заявили об угрозах священникам, которые перешли к ПЦУ

В Житомирской епархии Православной Церкви Украины заявили, что в Житомирской области на священников, которые перешли к ПЦУ, оказывается давление со стороны Русской Церкви. Об этом сообщает пресс-служба Житомирской епархии ПЦУ, передает «НБН».

Так, в пресс-службе подчеркнули, что в Житомирской области к Украинской Церкви присоединяются как прихода, так и духовенство Московского Патриархата, в то время как Русская Церковь не поддерживает объединение православных украинцев и всячески пытается препятствовать единству украинского православия.

«На священников, которые перешли в Православную Церковь Украины, оказывается давление иерархом Русской Церкви в Украине митрополитом Овручским и Коростенским Виссарионом. Он рассылает духовенству смс-сообщения с угрозами и призывами к покаянию», — говорится в сообщении.

Читайте также:  Сергей Лещенко: Роттердам Плюс - это Межигорье Порошенко

В епархии сообщили, что, кроме указанных действий, митрополит Виссарион также предупреждает, что в общинах, которые перешли от него, будут прибывать российские священники и люди, которые «могут помочь покаяться».

Более того, Овручская епархия РПЦ проводит агитацию на приходах, распространяя листовки провокационного содержания о запрете священника и покаяния всех, кто перешел в ПЦУ, отметили в пресс-службе.

Так, по словам иерея Владислава Сеника, который недавно перешел в ПЦУ из РПЦ, от деятельности митрополита Виссариона уже пострадали пгт Гранитное, с. Маклаевка, с. Федоровка Малинского района. Такое же давление оказывается и в других районах Житомирской области.

Читайте также:  Российский омбудсмен заявила, что не имеет мандата по вопросам обмена - Геращенко

Житомирская епархия в свою очередь заявила, что все переходы приходов и священнослужителей происходят согласно действующему законодательству Украины и канонов Православной Церкви, поэтому любые запугивания и угрозы являются недопустимы и такими, которые противоречат основам Христовой веры.

«Обращаемся к соответствующим органам не допустить разного рода провокаций, а виновных лиц за эти действия привлечь к ответственности», — отметили священнослужители.

Как сообщал «НБН», по словам Президента Украины Петра Порошенко, Кремль осуществлял «безумное давление» на Вселенского патриарха Варфоломея по поводу предоставления Томоса ПЦУ.

Напомним, в Православную церковь Украины перешли 225 приходских храмов УПЦ МП.

По материалам: www.unn.com.ua


Добавить комментарий