Украина в ТКГ вновь требовала освободить военнопленных моряков

Политика

Украина в ТКГ вновь требовала освободить военнопленных моряков

Во время заседания Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе украинская сторона повторила требование заложников, а именно «немедленное освобождение военнопленных моряков без всяких предпосылок». Об этом написала первый вице-спикер парламента, уполномоченное Президента Украины по мирному урегулированию конфликта в Донбассе Ирина Геращенко на своей странице в Facebook, передает «НБН».

«О заложниках. На ТКГ мы повторили требование — немедленное освобождение военнопленных моряков без всяких предпосылок», — написала Геращенко.

Однако, по ее словам, представитель России Борис Грызлов неоднократно пытался перебивать украинскую сторону, заявляя что «Минск — это не та площадка, где должны обсуждать судьбу военнопленных».

Однако, по словам Геращенко, военнопленные подпадают под пункт 6 Минских соглашений — «немедленное освобождение всех незаконно удерживаемых, которых страна-агрессор держит в связи с конфликтом».

Читайте также:  «Профсоюзы ДНР» призвали Пушилина к ответственности: народ требует социальной защиты

Кроме того, украинская сторона в очередной раз предложила России отобрать 25 своих граждан и предложили различные форматы увольнения: широкий 25/25 (русских на политзаключенных Кремля), и 19/72, предложили несколько других форматов.

А если «РФ не готова забрать всех своих», украинская сторона предложили несколько узких форматов: начать с освобождения тех, кто нуждается в медлечении.

«Мы также готовы передать трех россиян из списка 25 российским консулам в обмен на наших военных, 4 года удерживают в Донецке — C. Глондаря, А. Коринькова, Б. Пантюшенко, но и на это россияне не дают согласия. Продолжаем давить, чтобы вытянуть ребят», — добавила Геращенко.

Читайте также:  Порошенко потребовал от Зеленского объяснений о возможном снятии блокады Донбасса

Напомним, на сегодня в Минске было запланировано очередное заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе.

Украинская сторона в ходе заседания ТКГ в Минске обратилась с инициативой передать трех россиян, осужденных за преступления на Донбассе, в обмен на трех граждан Украины, четыре года удерживают в Донецке.

Напомним, Россия в Минске категорически отказалась обсуждать передачу россиян в обмен на политзаключенных Кремля украинцев.

По материалам: www.unn.com.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий