Только вместе мы можем остановить Россию — Петр Порошенко

Главное Политика

Украинский президент сегодня, 20 февраля, выступил на заседании Генассамблеи ООН.

Свое выступление украинский гарант начал со слов благодарности, передает «НБН«.

«Я хочу поблагодарить всех, кто все эти годы поддерживает Украину в борьбе с агрессором. Пять лет назад сотни людей пожертвовали своими жизнями ради свободы и независимости Украины. Всегда, когда я участвовал в общеполитических дебатах Генассамблеи я чувствовал вашу поддержку и видел все шаги, которые вы сделали для помощи нам».

Далее, Петр Порошенко напомнил присутствующим, что именно в этот день, 2014 года РФ начала вооруженное вторжение на территорию Украины, а в марте был первый погибший:

«Уже в марте появилась первая жертва военной агрессии России — крымский татарин Решат Аметов. Он провел мирную акцию протеста, а россияне поймали его, пытали, а потом убили ударом ножа в глаз. И это было только ужасное начало оккупации Крыма. Чуть ли не каждый день украинский народ теряет лучших сыновей и дочерей Украины. Сейчас 7% территории моей страны находится в оккупации. Агрессия РФ забрала жизни 13 тысяч людей, более 28 тысяч получили ранения. В эти страшные цифры входят и пассажиры рейса МН17, который в 2014 году был сбит российским оружием».

Украинский президент отмечает, что Россия уже давно перестала скрывать свои преступления, в том числе и военный захват Крыма:

«Путин уже признал, что проводилась полноценная операция военных сил РФ. Тогда, под дулами автоматов провели «референдум». Тогда парламент Крыма был окружен военными и это точно не было свободным выбором крымчан».

После рассказа о захвате Крыма, Петр Алексеевич напомнил, как РФ пыталась захватить восточные и южные регионы Украины. По словам президента, лишь благодаря осознанности граждан и их опоре оккупация значительной части Украины была отвержена:

«К сожалению, мы не смогли спасти часть Донецкой и Луганской области. Прямой ввод вооруженных сил привели к оккупации и этой территории. А уже 13 апреля 2014 года была и первая жертва — Геннадий Биличенко. Это украинский офицер. Через шесть дней были задержаны Владимир Рыбак и его сын Юрий Поправко. Они хотели поднять украинский флаг в своем городе, за что их поддали жестоким пыткам и убили. Вот так началась война».

Также, Петр Порошенко призвал Генсекретаря ООН помочь с освобождением украинских моряков.

Читайте также:  Порошенко рассказал, о чем его допрашивали в ГБР

Вспомнил о грязной информационной войне, которая РФ ведет с начала Революции Достоинства. Вспомнил президент и слова Путина о защите русскоязычных. Ведь именно так говорили в начале войны — «мы защищаем русскоязычное население». Сейчас же российский президент рассказывает, что готов защищать и православных в Украине, что также может рассматриваться как очередная военная угроза:

«Нет никакого кризиса в Украине. Нет гражданской войны. Есть только оккупация и агрессия со стороны России. И после всего этого Россия продолжает называть себя мирным государством».

Украинский глава назвал сколько военной техники и личного состава РФ сейчас находится Крыму. По словам Порошенко — это 32,5 военных, 88 систем артиллерии, 52 ракеты залпового огня, 372 бронированные машины, 62 боевых вертолета, 6 боевых кораблей и подводных лодок:

«На Донбассе сейчас есть 496 танков РФ. Отмечу, что это больше чем в Германии, Франции, Италии, Испании. Украина сдерживает всю агрессию России, в которой есть и 938 бронированных боевых авто, 128 ракет залпового огня, 776 артиллерийских систем».

Не забыл упомянуть Порошенко и о свободе граждан на оккупированных территориях. По словам президента, там продолжаются убийства, пытки, различное насилие и преследования людей. Аресты и исчезновения журналистов, адвокатов, блогеров:

«Люди живут в страхе, что их обвинят в шпионаже на пользу Украины. В оккупационной администрации ввели практику насильно выбивать «признания» у людей. Под угрозой там и свободное вероисповедание».

Петр Порошенко отметил, что Украина никогда не претендовала на чужие территории. Он напомнил, как в 1994 году мы отказались от ядерного оружия в обмен на гарантирование безопасности и назвал действия РФ «ударом ножом в спину», ведь именно РФ одна из стран, которая обязалась защищать Украину:

«Начав агрессивные действия РФ нарушила все возможные мировые нормы. Что мир может сделать в ответ? Может быть, настало время поставить Россию на место и лишить их права вето в ООН, хотя бы когда вопрос касается украинской безопасности?».

Президент Украины напомнил, что он выступает за идею миротворческой миссии в стране, которая поможет возобновить территориальную целостность.

«Для нас очень важно, чтобы миротворческая миссия должна быть задействована везде — в том числе, на оккупированных частях Украины. Мы должны взять под контроль границу и вывести войска РФ. Но Россия против всего этого, говоря, что это противоречит Минским договоренностям. Но это они всё время нарушают их. Потому что им не нужен мир в Украине. Потому что они хотят захватить всю Украину. Потому что им нужен ещё один СРСР. Но украинцам важна независимость и мы не станем на колени».

В конце украинский гарант призвал РФ исполнить свои обязанности по Минским договоренностям и попросил ООН помочь в борьбе с «имперскими амбициями Кремля»:

«Нам нужно принимать серьёзные решения. Ради Аметова, Рыбака, Поправка. Ради тысячи остальных жертв этой ненужной войны. Ради мира людей. Солдатов. Семей. Ради тех, кто больше никогда не вернется. Ради тех, кто не спит ночами оплакивая героев. Ради всего мира».


Добавить комментарий