Румынская церковь выразила позицию об украинской автокефалии

Политика

Румынская церковь выразила позицию об украинской автокефалии

Румынская православная церковь рекомендует Вселенскому патриархату в Константинополе и российском Московскому патриархату помириться и таким образом решить проблему автокефалии православной церкви Украины. Об этом сообщает «НБН» со ссылкой на издание Румынского патриархата Basilica.ro.

Священный синод Румынской православной церкви в ходе рабочего заседания принял решение по ситуации с украинской церковью, фактически повторяя свою позицию от 25 октября 2018 года.

По мнению Румынской церкви, действия Константинопольского патриархата о предоставлении Томосу украинской автокефалии не решает проблему, поскольку ПЦУ создана на основе «раскольников», которые не имели связи с канонической церковью Московского патриархата.

Читайте также:  Санкции против России должны продолжаться до выполнения минских соглашений - президент Латвии

«Заметив тупик в решении ситуации, Вселенский патриархат предоставил Томос об автокефалии иерархам, духовенству и верующим, которые были в расколе с Русской православной церковью и всем православием, но этот Томос был принят только украинскими православными, которые не были в общении с Московским патриархатом» , — говорится в решении румынской церкви.

Синод в своем решении также подчеркнул, что проблема украинской церковной единства не полностью решена, поскольку «в Украине существует большое русское население, которое имеет прямое отношение к Московскому патриархату».

Румынская церковь рекомендовала решить церковный кризис диалогом Константинопольского и Московского патриархатов, «путем сохранения единства веры, уважения к административной и пастырской свободы духовенства и верующих в этой стране (Украине — ред.), включая право на автокефалию, и восстановления евхаристического общения».

Читайте также:  ЦИК объявила официальную реакцию относительно дебатов

В случае неудачного диалога между Константинополем и Москвой, Румынская церковь считает необходимым для решения проблемы созвать собор всех предстоятелей православных церквей.

Напомним, 5 января в Стамбуле состоялось подписание Томоса о предоставлении автокефалии Православной церкви Украины Вселенским патриархом Варфоломеем. Таким образом новосозданная ПЦУ получила каноническое признание.

По материалам: www.unn.com.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий