Спустя шесть лет АЧС: в Украине нет национальной программы борьбы с болезнью

Политика

Спустя шесть лет АЧС: в Украине нет национальной программы борьбы с болезнью

С начала текущего года в Украине зафиксировали 9 случаев АЧС, карантин действует в неблагополучных пунктах на территории 12 областей. Об этом заявил президент Национальной академии аграрных наук Украины (НААН) Ярослав Гадзало, передает «НБН» со ссылкой на пресс-службу НААН.

«Эпизоотическая ситуация осложняется в течение последних 6 лет. Это наносит государству большой ущерб и создает угрозу существования отрасли свиноводства. По данным FAO, в 2017 г. убытки превысили 1,5 млрд грн, а экспорт свинины сократился в денежном эквиваленте с 55 млн дол. до 5 млн дол.», — сказал президент НААН.

Читайте также:  Кремль готовит на Донбассе проект «Крым-2»: информационный ресурс сообщил, когда «Л/ДНР» могут присоединить к РФ

В связи с этим, в Украине необходимо утвердить национальную программу борьбы с АЧС считает Гадзало. Аналогичная программа действует в странах Евросоюза, США, Австралии, Аргентине, Канаде, Бразилии, Беларуси, странах Африки, добавил он.

«Академия аграрных наук предоставляла предложения Президенту, СНБО (Совет нацбезопасности и обороны Украины — прим. ред.), органам центральной исполнительной власти. Мы убеждены, что качественные противоэпизоотические меры должны иметь государственный приоритет и сопровождаться учеными. Такое сопровождение мы предоставляем и готовы оказывать в дальнейшем», — сказал президент НААН.

Читайте также:  Нардепы к обеду дошли до 230-й поправки в Избирательный кодекс

Как писал «НБН», животноводы призывают Гройсмана снизить налоги для свиноводов на период эпидемия АЧС. К такому шагу, к примеру, прибегли власти Бельгии. В КМУ просьбы фермеров пока не прокомментировали.

Также напомним, по словам депутата Сергея Тригубенко, государство до сих пор не компенсировало более 27 млн грн убытков, причиненных украинским фермерам болезнью в прошлом году. 

По материалам: www.unn.com.ua


загрузка...

Добавить комментарий