США подозревают хакеров КНДР в активизации попыток хищения средств у банков

Политика

США подозревают хакеров КНДР в активизации попыток хищения средств у банков

Власти США считают, что КНДР из-за американских санкций активизировала попытки с помощью кибератак похищать большие суммы у финансовых учреждений США и других стран мира. С таким утверждением выступил в опубликованном в пятницу интервью телекомпании CNN помощник генерального прокурора США по национальной безопасности Джон Демерс, передает «НБН».

«Прямые киберограбления банков — это значительная часть того, чем они (КНДР) занимаются сейчас в киберпространстве», — утверждал он. Как пояснил Демерс, хакеры, контролируемые властями КНДР, сосредоточены на вымогательстве и хищении крупных сумм. Для этого используются различные способы: от блокирования внутренних систем банков и разблокирование за выкуп, к безналичного перевода средств с чужих счетов путем подбора паролей к ним.

Читайте также:  Нескольким руководителям "Украинского выбора" Медведчука сообщили о подозрении в госизмене

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия является самым мощным киберпротивником США

Примером утонченности хакеров названа кибератака на центробанк Бангладеш в феврале 2016 года, в ходе которой было похищено более 80 млн долларов. Американская компания FireEye, специализирующаяся на компьютерной безопасности, в октябре прошлого года утверждала, что к этой диверсии причастна группа хакеров APT38, якобы связанная с властями КНДР.

По мнению FireEye, APT38 стала наращивать масштабы своих операций против различных банков с февраля 2014 года по мере того, как экономическое и списка санкций давление на КНДР возрастала. Сначала злоумышленники атаковали банки, расположенные преимущественно в странах Юго-Восточной Азии, однако затем стали делать киберопераций также о финансовых институтов в государствах Африки и Латинской Америки.

Читайте также:  Завтра Порошенко проведет переговоры с Лукашенко

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В США обвинили Украинской во взломе базы данных Комиссии по ценным бумагам и биржам

Как считают в FireEye, APT38 с 2014 года сделала кибератак на более чем 16 организаций, включая банки, в 11 странах мира. Группа пыталась за это время похитить в общей сложности около 1,1 млрд долларов.

Как сообщал «НБН», в августе прошлого года стало известно, что в США трем украинским хакерам, обвиняемым в похищении номеров платежных карточек и других данных американского бизнеса, сообщили об аресте.

По материалам: www.unn.com.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий