Денисова провела встречу с Москальковой: что обсуждали

Политика

Денисова провела встречу с Москальковой: что обсуждали

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обсудил со своей российской коллегой Татьяной Москалькова вопросы относительно украинских политзаключенных, военнопленных моряков в РФ. Об этом Денисова написала в Facebook, передает «НБН».

«Провела встречу с Уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москалькова. Мы обсудили вопрос о политзаключенных Эдеме Бекирове и Павле Грибе», — написала Омбудсмен.

По ее словам, ранее дочь Бекирова сообщила, что ее отец до сих пор остается в спецблоке, в холодной сырой камере.

«Крымскому татарину не предоставляют необходимой медицинской помощи и не выводят на прогулку. Бекирову только увеличили дозу инсулина, но показатель сахара в крови остается опасно высоким. Москалькова пообещала проверить эту информацию», — отметила Денисова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Крыму обнародовали «медицинское заключение» о состоянии политзаключенного Бекирова

Кроме того, она отметила, что присутствовавший на судебном заседании 4 марта по делу Павла Гриба украинский врач «констатировал ухудшение состояния здоровья парня и отметил, что предоставленные условия содержания несут угрозу для жизни». В связи с этим украинский Омбудсмен обратилась к Москальковой с просьбой, чтобы Грибу сделали срочную хирургическую операцию.

Также Денисова отметила необходимость медицинской помощи и надлежащих условий содержания для украинского политзаключенного Владимира Дудки.

«Татьяна Москалькова пообещала повторно проверить условия и состояние его здоровья», — добавила Денисова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Денисова через Москалькова требует медпомощи политзаключенному Дудке

Что касается военнопленных украинских моряков, захваченных во время инцидента в районе Керченского пролива, то Москалькова сообщила, что Андрею Эйдеру и Андрею Артеменко проведено обследование, и сейчас они проходят медицинское лечение. А Василий Сорока на этой неделе проходит медицинское обследование для дальнейшей операции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Состояние здоровья шести военнопленных моряков ухудшается

Кроме того, Денисова попросила Москалькову донести в соответствующие органы информацию о возможности проведения обмена в формате 25 на 25.

В свою очередь, Москалькова спросила Денисову о главном редакторе «РИА Новости-Украина» Кирилле Вышинском, поскольку она «хочет присутствовать на судебном заседании».

«Я ответила, что Вышинский 9 марта будет этапирован из Херсонского в Киевское СИЗО. 20 марта Кассационный уголовный суд Верховного суда Украины должен рассмотреть жалобу Кирилла Вышинского на незаконность его задержания», — отметила Денисова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Омбудсмен выступила за синхронный допуск врачей к Грибу и Вышинскому

Она добавила, что подтвердила Москальковой возможность посещения родными осужденных Максима Одинцова и Александра Баранова.

Напомним, в тюрьмах оккупированного Крыма незаконно удерживаются 34 украинца.

По материалам: www.unn.com.ua


загрузка...

Добавить комментарий