Информатора WikiLeaks снова взяли под стражу

Политика

Информатора WikiLeaks снова взяли под стражу

Чэлси Мэннинг

Бывший источник интернет-портала WikiLeaks Чэлси Мэннинг вновь помещена под стражу. Она арестована в пятницу, 8 марта, после отказа дать показания большому жюри суда в Александрии, штат Вирджиния. Судья Клод Хилтон заявил, что 31-летняя Мэннинг будет оставаться под стражей, пока она не изменит свое решение, передает «НБН».

Накануне Мэннинг распространила в соцсетях заявление, в котором допустила свой арест и пообещала оставаться верной своим принципам. «Я полностью использую все имеющиеся в распоряжении законные средства», — заявила она.

В Александрии продолжается процесс по делу основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. В 2010-2011 годах на платформе были опубликованы сотни тысяч секретных документов армии США военных операций в Ираке и Афганистане, а также конфиденциальные дипломатические депеши. Источником этих материалов была трансгендер Мэннинг, которая имела в то время мужскую идентичность.

Читайте также:  В заграничном округе образовали 101 участковую избирательную комиссию

Служивший под Багдадом старший ефрейтор Брэдли Мэннинг скачал из армейских компьютеров около 700 тысяч конфиденциальных документов, в которых говорилось о военных действиях США в Ираке и Афганистане, и передал их WikiLeaks.

В мае 2010 года Мэннинг был арестован, а в августе 2013 приговорен к 35 годам тюрьмы. Находясь в местах лишения свободы, Брэдли Мэннинг сделал операцию по изменению пола и стал женщиной по имени Челси. В мае 2016 администрация экс-президента США Барака Обамы помиловала Мэннинг, и она вышла на свободу после семи лет за решеткой. Нынешний президент США Дональд Трамп назвал Мэннинг предательницей, которую никогда не следовало выпускать из тюрьмы.

Читайте также:  "Газпром" выразил готовность участвовать в создании газотранспортного консорциума в Украине

Как сообщал «НБН», WikiLeaks хочет подать в суд на The Guardian за статью о встрече Ассанжа с Манафортом.

По материалам: www.unn.com.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий