В проект закона «О профессиональном образовании» заложено областное финансирование ПТУ — МОН

Политика

В проект закона "О профессиональном образовании" заложено областное финансирование ПТУ - МОН

Лилия Гриневич

Система управления учреждениями профессионального образования сильно фрагментирована — оно осуществляется на уровне государства, городов-областных центров и областей. Это приводит к проблемам с финансированием, надлежащим формированием госзаказа, содержанием и управлением заведениями. Цель МОН, чтобы все УПО финансировались и управлялись на уровне областей, и это уже заложено в проект закона «О профессиональном образовании». Об этом сообщили в пресс-службе МОН, передает «НБН».

Поскольку сейчас в результате реформы децентрализации города-областные центры имеют большие доходы, то именно на них положили полномочия по финансированию учреждений, расположенных на их территории. Остальные заведений финансируется из уровня области, но там значительно меньше доходов, и сейчас взять в управление учреждения городов-областных центров они не могут. Для этого нужно изменить подходы к перераспределению финансов и принять подготовленный МОН проект закона «О профессиональном образовании».

«Сейчас мы имеем негативные тенденции в том, как такие города-областные центры хотят сэкономить на профессиональном образовании. Так, города говорят, что при формировании регионального заказа они будут заказывать только тех специалистов, которые работают в их коммунальных предприятиях. Таким образом они сокращают уровень заказа. При этом они не учитывают, что в других коммерческих предприятиях, которые платят налоги городу, также нужны специалисты по профобразованию. Чтобы обосновать городам имеющуюся потребность, во время проведения исследования в рамках Туринского процесса мы должны собрать достоверные данные, которые помогут вести дискуссию», — заявила Министр образования и науки Лилия Гриневич.

Читайте также:  РФ лишилась половины своего портфеля госбумаг США

Она отметила, что в МОН Туринский процесс рассматривают как возможность получить релевантные данные о состоянии системы профессионального образования в Украине, чтобы потом базировать реформу и дальнейшую политику в этой сфере на конкретных показаниях.

«Это касается всего — от изменения системы управления к формированию регионального заказа. Поэтому мы должны адаптировать этот сбор и анализ данных в те вызовы, которые мы сегодня видим перед собой в контексте трансформации системы профобразования. Мы должны окунуться и лучше понять именно те сферы, которые более всего сегодня нуждаются в изменениях», — отметила Лилия Гриневич.

Читайте также:  Владимир Зеленский заявил о роспуске Верховной Рады

Она также подчеркнула наиболее насущные проблемы развития системы, на анализ которых в частности должно быть направлено внимание в рамках Туринского процесса. Речь идет о таких факторах:

• недостаточное финансирование отрасли и отсутствие инвестиций в программы развития и, как результат, устаревшая материально-техническая база учреждений профессионального (профессионально-технического) образования. • незавершенная реформа системы управления отраслью, которая привела к фрагментации системы управления и не позволяет стратегически подходить к развитию системы профессионального образования в целом; • несоответствие содержания образования и методики преподавания требованиям современного рынка труда и потребностям личности; • несовершенство системы профессиональной ориентации и карьерного консультирования молодежи и взрослых.

Ранее «НБН» сообщал, что Минобразования хочет модернизировать ПТУ, чтобы не потерять рабочие профессии.

По материалам: www.unn.com.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий