Amnesty International: прогноз по ситуации с правами человека в Крыму становится все мрачнее

Политика

Amnesty International: прогноз по ситуации с правами человека в Крыму становится все мрачнее

В Крыму после оккупации и незаконной аннексии Россией в 2014 году отмечается значительное ухудшение ситуации по соблюдению прав человека. Об этом говорится в докладе Amnesty International, передает «НБН».

«Отмечается значительное ухудшение ситуации по соблюдению прав человека на полуострове после его оккупации и незаконной аннексии Россией в 2014 году», — говорится в докладе.

По словам правозащитников, против откровенных критиков незаконной аннексии полуострова Российской Федерацией и в дальнейшем активно проводится политика притеснений, угроз и запугиваний, которая часто направлена против активистов и выдающихся представителей крымскотатарской общины, а также к проукраинских активистов и общественных деятелей

«Прогноз по ситуации с защитой прав человека в Крыму становится все мрачнее», — отмечают в Amnesty International.

В докладе, в частности, отмечается, что в условиях репрессий, направленных на все общество, и запрета Меджлиса религия приобрела еще большее значение в общественной жизни этнических крымских татар, среди которых много практикующих мусульман.

«В этом контексте де-факто власти произвольно преследует все большее количество крымских татар, применяя российское антиэкстремистского законодательства. Обыски частных домов проходят регулярно, имея очевидно карательный характер, когда каждый предмет в доме переворачивается, а владельцы часто оказываются «под прицелом», — отмечают авторы доклада.

По их словам, властные структуры, осуществляющие обыски, особенно заинтересованы в религиозной литературе, которая есть в религиозных библиотеках Украины, но в то же время входит в перечень «экстремистской» литературы в России и поэтому считается запрещенными материалами.

Кроме того, по словам правозащитников, растет количество судебных преследований лиц за вероятное членство в исламистской движении Хизб ут-Тахрир — движение, которое официально признано «террористическим» в России и, соответственно, запрещено в Крыму, но не запрещено в Украине. В Крыму было много его последователей до российской оккупации.

«Против людей открывают производства по административным делам только за сам факт показа материалов, связанных с Хизб ут-Тахрир, как правило, речь идет о видеороликах, размещенных в социальных сетях, и событиях, которые предшествовали российской оккупации… В других случаях, как правило, вероятного (и во всех или в большинстве случаев недоказанного) участия лица в движении Хизб ут-Тахрир против тех, кого это касается, начинают уголовные производства, включая арест и досудебное содержание под стражей, этапирования в Россию и рассмотрение дела в военном суде Ростова на-Дону», — говорится в докладе.

Как сообщал «НБН», 28 марта подконтрольный Кремлю Киевский райсуд Симферополя арестовал 11 крымскотатарских активистов из числа задержанных российскими силовиками 27 марта по подозрению в причастности к деятельности запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир».

Тогда же подконтрольный России Киевский районный суд Симферополя арестовал трех активистов общественного объединения «Крымская солидарность», задержанных утром 28 марта в российском Ростове-на-Дону по подозрению в причастности к деятельности запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир».

По материалам: www.unn.com.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий