Климкин прокомментировал низкую явку избирателей за рубежом

Политика

Климкин прокомментировал низкую явку избирателей за рубежом

Павел Климкин

В этом году явка избирателей за рубежом была меньше за явку 2014 года почти на четверть. Проблему могло бы решить цифровое голосования, заявил в пятницу журналистам в Киеве министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает корреспондент «НБН».

«Мы прекрасно знаем, в 2014 году было больше 70 тысяч, сейчас у нас явка значительно меньше — всего 56 тысяч», — отметил министр.

По его словам, такая явка — это вопрос к самим избирателей за рубежом. Он подчеркнул, что дипломаты очень много сделали для того, чтобы у каждого был шанс и возможность проголосовать.

Читайте также:  Как протесты в Беларуси повлияют на Украину: Зеленский представил важную информацию

«Я всем говорил — я выступаю за дигитальное цифровое голосование. Только так можно привлечь всех украинцев за рубежом. Это можно сделать. Я призываю Верховную Раду посмотреть на соответствующие изменения в закон. Даже если мы введем более участков за рубежом и изменим закон, поскольку сейчас можно голосовать только на территории дипломатических учреждений — это проблему не решит», — заявил Климкин.

Он также отметил, что многие страны позволяют гражданам других государств голосовать только на территории дипломатических учреждений и на принципах взаимности.

Читайте также:  До введения «режима тишины» позиции украинских военных в приазовском направлении обстреливали каждый вечер - ООС

«Проблему решит только цифровое голосования. К тому должны прийти, согласно обеспечив безопасность и невозможность манипулирования, поскольку многие опасаются, что это приведет к увеличению возможности для манипулирования», — сказал он.

Как сообщал «НБН», 2 апреля ЦИК было обработано 100% протоколов по зарубежному округу, состоящий из 101 участка.

По материалам: www.unn.com.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий