Вятрович анонсировал новый госпраздник — День свободы совести

Политика

Вятрович анонсировал новый госпраздник - День свободы совести

Владимир Вятрович

Всеукраинский Совет религиозных объединений выступил с инициативой ввести День свободы совести и вероисповеданий для подчеркивания важности свободного развития церквей и религиозных организаций. Украинский институт национальной памяти поддержал эту идею, передает «НБН» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В пресс-службе института отметили, что День свободы совести и вероисповеданий также хотят ввести для памяти верующих, пострадавших за свои религиозные убеждения в Украине во времена тоталитарных режимов и в начале XXI века.

«Советский тоталитарный режим в течение ХХ века уничтожил миллионы украинцев не только по национальным или социальным признакам, но и по религиозным. Причем притеснения испытывала не только украинская православная церковь или УАПЦ, но и другие конфессии, а также мусульмане и иудеи. Уничтожение любых религиозных вероисповеданий было одним из главных факторов создания так называемого нового советского человека. И мы преследование по религиозным признакам ставим в один ряд с политическими репрессиями. У нас есть день памяти жертв политических репрессий, который отмечается в мае. Но в День свободы совести и вероисповедания хочется больше вспоминать не столько о жертвах, сколько об их победе, их вкладе в борьбу за то, что мы сейчас имеем полную свободу вероисповедания. С этой точки зрения Украинский институт национальной памяти поддерживает инициативу о введении такого дня в Государственном календаре праздников и памятных дат», — отметил Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Читайте также:  ГБР открыло дело о незаконном сборе информации в интересах Портнова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Епифаний призвал создать в Украине Национальный пантеон героев

Дата введения такого Дня может стать предметом интересных общественных дискуссий, отметил Владимир Вятрович.

По его мнению, таким днем может стать дата принятия Закона «О свободе совести и религиозных организациях», проголосованного Верховной Радой УССР 23 апреля 1991.

Напомним, что по инициативе ООН ежегодно в третье воскресенье января в мире отмечается Всемирный день религии. Также с 2011 года ежегодно в первую неделю февраля отмечается Всемирная неделя гармоничных межконфессиональных отношений.

Читайте также:  В Меджлисе рассказали о гибели людей в местах лишения свободы в Крыму

По материалам: www.unn.com.ua


Добавить комментарий