В Минэкономразвития посоветовали ВТО не оспаривать дело в отношении транзитных ограничений РФ

Политика

В Минэкономразвития посоветовали ВТО не оспаривать дело в отношении транзитных ограничений РФ

Межведомственная рабочая группа осуществила юридический анализ отчета группы экспертов Всемирной торговой организации (ВТО) по делу DS 512 «Российская Федерация — меры по ограничению транзитного движения» и пришла к выводу о наличии в указанном отчете ряда существенных положений, положительных для торговых интересов Украины и всего международного сообщества. Рабочая группа рекомендовала воздержаться от апелляционного обжалования по делу об ограничении Россией транзита с Украины. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития, передает «НБН».

В частности, публикация выводов Группы экспертов ВТО о наличии «чрезвычайных обстоятельств в международных отношениях» является фактическим признанием еще одной международной организацией в лице ВТО наличиz вооруженного конфликта между Украиной и Россией.

Как отмечается, выводы группы экспертов ВТО дают возможность самой Украине в соответствии с собственными интересами в случае такой необходимости применять санкции против России, руководствуясь определенными экспертами ВТО положениями о наличии «чрезвычайных обстоятельств в международных отношениях».

Группа экспертов ВТО в своем отчете также подтвердила, что Украина обязательно доказала бы факт нарушения российской стороной своих обязательств относительно свободы транзита, если бы не наличие признанных «чрезвычайных обстоятельств в международных отношениях», которые сегодня существуют между Украиной и Россией.

Как отмечается, после проработки вопроса о дальнейших действиях Украины по делу об ограничении Россией транзитного движения, члены Межведомственной рабочей группы решили, что содержательно представленый отчет группы экспертов ВТО в целом выгоден Украине как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе, поскольку создает для Украины действенные инструменты для защиты своих прав и интересов в рамках членства в ВТО.

В заключении Межведомственная рабочая группа приняла решение воздержаться от инициирования процедуры апелляционного пересмотра выводов Группы экспертов в рамках дела о многочисленных ограничений транзита через территорию Российской Федерации.

Как сообщал «НБН», Украина проиграла спор в ВТО по транзитным ограничениям через территорию РФ.

Позже В МЭРТ прокомментировали решение ВТО по транзитным ограничениям.

По материалам: www.unn.com.ua

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий