НАБУ готовит Крючкову новые подозрения в коррупционных правонарушениях

Политика

НАБУ готовит Крючкову новые подозрения в коррупционных правонарушениях

Главу правления ЧАО «ХК «Энергосеть», подозреваемого в нанесении ущерба государству на сумму свыше 346 млн грн, 15 апреля 2019 года экстрадировали из Германии в Украину. Об этом сообщает сайт НАБУ, передает «НБН».

Отмечается, что детективы Национального бюро задержали чиновника в международном аэропорту «Борисполь», и в течение 48 часов с момента задержания суд должен избрать ему меру пресечения.

«Детективы НАБУ по согласованию прокуроров САП будут настаивать на содержании подозреваемого под стражей с альтернативой залога в размере 346,22 млн грн», — уточнили в Бюро.

По данным следствия, ЧАО «ХК «Энергосеть» – компания, которая вовлечена в коррупционную схему в сфере энергетики. Расследование этого преступления стало первым в истории НАБУ: сведения о начале расследования детективы Национального бюро внесли в Единый реестр досудебных расследований 4 декабря 2015 года.

«За полгода спустя, в июне 2016 года, детективы НАБУ собрали достаточно доказательств для сообщения главе правления ЧАО «ХК «Энергосеть» о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 27 ч. 2 ст. 364 УК Украины. На тот момент ему инкриминировали завладение 196 млн грн, и злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее вред государству в 346 млн грн.

Следствие установило, что чиновник «Энергосети» организовал схему, по которой потребители электрической энергии вместо того, чтобы платить за нее поставщику — ОАО «Запорожьеоблэнерго», перечисляли средства посреднику (ЧАО «Энергосеть»), и уже тот имел рассчитаться с энергопоставщиком. Но вместо 346 млн грн «Запорожьеоблэнерго» получило лишь 1,7 млн грн. В юридическом смысле облэнерго именно переуступали «Энергосети» право требования взыскать долги с таких потребителей как ГП «ЗТМК», ООО «ЗТМК», ПАО «Днепроспецсталь». Схема действовала на протяжении 2014-2015 гг., но она — вне закона», — рассказали в НАБУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крючкова экстрадировали в Украину из Германии

В Бюро также отметили, что преступления, по подозрению в совершении которых Германия выдала чиновника «Энергосети» Крючкова в Украину для привлечения к уголовной ответственности, не единственные, которые расследуют детективы НАБУ отношении этого лица.

«За время пребывания его в розыске собрано достаточно доказательств для сообщения ему о подозрении в совершении и других уголовных коррупционных правонарушений. Сейчас детективы НАБУ готовят запрос в Федеративную Республику Германия о предоставлении согласия на дополнительное привлечение Крючкова к уголовной ответственности», — резюмировали в НАБУ.

Напомним, недавно журналисты проекта «Схемы» обнародовали полученные ими телефонные разговоры лиц, голоса которых похожи на Крючкова, нардепа от БПП Игоря Кононенко, бизнесменов братьев Игоря и Григория Суркисов и др. Переговоры подтверждают, что указанные лица могут быть причастны к выводу денег с облэнерго в Харькове, Черкассах и Запорожье в «частные карманы».

В частности, на одной из записей звучит просьба отвезти деньги в сумме 600 тыс. долларов в офис Суркисов.

СМИ неоднократно называли Крючкова человеком Суркисов, ведь представители братьев входили в руководящие органы компании «Энергосети», которую и возглавлял Крючков.

По предварительным оценкам НАБУ, схемы «Энергосети» обошлись бюджету Украины в 1,4 млрд грн.

По материалам: www.unn.com.ua


загрузка...

Добавить комментарий