В ОПОРЕ рассказали о «болевых точках» перед вторым туром выборов

Политика

В ОПОРЕ рассказали о "болевых точках" перед вторым туром выборов

Главной проблемой периода накануне повторного голосования за пост президента Украины, являются выплаты лицам, которые принимают участие в избирательном процессе. Такое мнение во время пресс-конференции по итогам наблюдения Гражданской сети ОПОРА высказал аналитик Александр Клюжев, передает «НБН».

«Если говорить о «болевых точках», того периода, который мы прошли перед повторным голосованием то первой из них являются материальные выплаты агитаторам, членам избирательных комиссий и наблюдателям, которые работали в пользу кандидатов в президенты во время первого тура», — отметил эксперт.

По словам Клюжева, присутствует значительная дискуссия на уровне субъектов избирательного процесса и на уровне правоохранительных органов, о законодательных положений, касающихся предвыборной агитации на основе безвозмездных сделок. Было дополнительное разъяснение Центральной избирательной комиссии, но оно произошло уже после проведения первого тура.

Читайте также:  Зеленский боится идти на дебаты - Тарас Завгородний

«Все равно это оставалось проблемой, в том числе для реакции правоохранительной системы. Мы имеем в пределах целой страны, ряд кейсов, когда правоохранители были вынуждены реагировать на сообщения о совершении денежных выплат гражданам, проводили агитацию в пользу кандидатов на пост президента Украины», — отметил Клюжев.

Также, представитель «ОПОРЫ» сообщил о нескольких соответствующих случаях на выборах. Так, в Луганской области гражданин обратился к национальной полиции и проинформировал гражданскую сеть «ОПОРА» о том, что местные структуры определенного кандидата на пост президента Украины должны ему деньги за проведенную работу. Речь идет о нескольких тысячах гривен за работу наблюдателем и агитацию. Добавим, что полиция зафиксировала это обращение.

Довольно резонансная ситуация произошла в Волынской области, где полицейские изъяли у нескольких человек 700 тысяч гривен, которые тоже предназначались якобы для выплат членам избирательной комиссии и агитаторам, которые работали в пользу кандидата в президенты. В Украине еще зафиксированы такие же сообщения в Николаевской и Кировоградской областях, где сигналы о нарушениях поступали довольно часто.

Читайте также:  В Хельсинки развернули плакат в поддержку Сенцова

«Мы в очередной раз в этом отчете призываем украинское Парламент провести дополнительную дискуссию по урегулированию кадрово-логистического обеспечения кампаний кандидатов на пост Президента Украины. Это важно в преддверии очередной компании по выборам народных депутатов Украины», — подытожил Александр Клюжев.

Отметим, что количество сообщений о нарушениях по выборам превысила 1,2 тысячи.

По материалам: www.unn.com.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий