По согласованию Минздрава для онкобольных детей закупили несоответствующие лекарства — аудит

Политика
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

По согласованию Минздрава для онкобольных детей закупили несоответствующие лекарства - аудит

По согласованию Министерства здравоохранения Украины за счет госбюджета для лечения онкобольных детей было закуплено лекарств на общую сумму 47 млн грн, в инструкциях которых есть ограничения по их использованию. Об этом говорится в отчете Счетной палаты о результатах аудита эффективности использования средств государственного бюджета, выделенных в 2017-2018 годах МЗ для осуществления государственных закупок с привлечением специализированных организаций по бюджетной программе «Обеспечение медицинских мероприятий отдельных государственных программ и комплексных мероприятий программного характера», передает «НБН».

Аудитом установлено, что по согласованию МОЗ, за счет госбюджета 2016-2017 годов для лечения онкобольных детей закуплено соответственно 17 и 18 наименований лекарств (off-label) на общую сумму 47 млн грн. При этом в инструкциях по применению этих лекарств есть ограничения по их использованию для детей.

Читайте также:  У Зеленского и Вакарчука больше доверия украинцев, чем у действующих политиков - политолог

Счетная палата рекомендовала Минздраву разработать нормативный акт, который урегулирует вопросы назначения и критерии использования таких лекарств для детей, говорится в отчете.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минздрав за два года не обеспечил своевременного доступа всех пациентов к лекарствам

Кроме того, «НБН» удалось получить комментарий заместителя главы Счетной палаты Андрея Майснера по результатам аудита.

По его словам, если существует потребность в пациентов в лекарствах «of-label» — государство должно им помочь.

Читайте также:  Зеленский назначил себе ещё одного советника, которого называли "дипломатом Антимайдана"

«Чиновники МЗ должны просто нормативно урегулировать это важное направление деятельности. Это их обязанность, которая должным образом не выполнена и надо исправить это. Пациенты и государство не должны страдать из-за чьей чиновничьей халатности», — отметил Майснер.

По его словам, аудиторы Счетной палаты не отрицают закупку лекарств «of-label», но только когда действия чиновников имеют надлежащие правовые основания.

Напомним, Минздрав не использовал лекарств и медизделий почти на 7 млн грн, потому что истек срок годности.

По материалам: www.unn.com.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий