Новому императору Японии вручили символы его полномочий

Политика

Новому императору Японии вручили символы его полномочий

Японские император Нарухито и императрица Масако

Символы императорских полномочий — Большая государственная и личная печати, а также так называемые священные регалии: меч и драгоценная яшма, спрятанные в ящиках — были вручены в среду новом монархе Японии Нарухито. Третья регалия — металлическое зеркало — находится в храме, где символически находится богиня Солнца Аматэрасу, мифическая праматерь династии японских монархов. Об этом сообщает «НБН» со ссылкой на Nikkei.

Церемония прошла в главном помещении императорского дворца в центре Токио — «Сосновом зале», ее в прямом эфире транслировали национальные телеканалы. В ней приняли участие представители трех ветвей власти — премьер-министр Японии Синдзо Абэ и члены его кабинета, судьи Верховного суда, руководители обеих палат парламента.

Читайте также:  Роспуск или работа с Зеленским: Юлия Тимошенко поставила ультиматум нардепам

Затем в «Сосновом зале» должна состояться встреча нового императора с более широким кругом представителей общественности. На ней Нарухито выступит с первым обращением к нации как монарх.

Согласно закону он получил полномочия императора с наступлением 1 мая (18:00 30 апреля при киевскому времени) после того, как 30 апреля ушел на покой его отец — 85-летний бывший император Японии Акихито. Еще в 2016 году он высказал пожелание отречься от престола в связи с преклонным возрастом. Японское законодательство требует от монарха выполнять его обязанности пожизненно. Однако для Акихито было сделано исключение — парламент по инициативе правительства принял специальный закон, позволяющий ему покинуть престол в качестве исключения. После отречения Акихито получил титул «почетного императора», он больше не будет участвовать в государственных мероприятиях. В частности, он не присутствует на нынешних церемониях во дворце.

Читайте также:  Сайт МинВОТ подвергся хакерской атаке

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Японии объявили название эры нового императора

Нарухито — первый японский монарх, родившийся после капитуляции Токио во Второй мировой войне. Он закончил токийский элитный университет «Гакусюин» и Оксфорд.

Жена нового императора — императрица Масако — дочь известного в Японии дипломата, она закончила Токийский университет и Гарвард, до замужества делала карьеру в МИД страны. В императорской семьи есть один ребенок — дочь Айко, которая родилась 1 декабря 2001 года.

Напомним, на церемонию в честь нового императора Японии пригласили глав 195 государств.

По материалам: www.unn.com.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий