Коболев: санкции США по «Северному потоку-2» пойдут на пользу «Газпрома»

Главное Политика
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Коболев: санкции США по "Северному потоку-2" пойдут на пользу "Газпрома"

Председатель правления ПАО «НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев комментируя законопроект о санкциях США против «Северного потока-2» сказал, что эти санкции пойдут также в пользу «Газпрома», которому не нужно будет тратить средства на строительство ненужной инфраструктуры за пределами России. Об этом он написал на своей странице в Facebook, передает «НБН».

«Несколько парадоксально, но эти санкции пойдут также в пользу «Газпрома», которому не нужно будет тратить средства на строительство ненужной инфраструктуры за пределами России. Компания будет иметь возможность не финансировать геополитические проекты Кремля, а сфокусироваться на модернизации российской ГТС, на которой в последнее время участились аварии. Знаю, что эти случаи вызывают большое беспокойство в европейских контрагентов «Газпрома», — написал Коболев.

Он подчеркнул, что этот законопроект, в отличие от других подобных документов, содержит не призыв, а требование ввести санкции в отношении лиц, задействованных в определенных видах работ и услуг, которые являются критическими для завершения «Северного потока-2».

Читайте также:  Украинский парламент расширил полномочия генпрокурора

«В частности, речь идет об услугах глубоководной прокладки труб. Этой технологии «Газпром» не имеет и заказывает такие работы у подрядчиков», — добавил Коболев.

По его словам, важно, что в законопроекте Круза-Шахин говорится о санкциях, которые с хирургической точностью нацелены именно на вражеский для Украины проект «Газпрома». В отличие от статьи 232 санкционного закона CAATSA, под предложенные санкции не будут подпадать другие инфраструктурные проекты, в которых могут быть заинтересованы западные компании.

«Эти санкции не имеют цели повредить компаниям Евросоюза и полностью соответствуют духу евроатлантического сотрудничества между США и Европой. Предложенные санкции помогут не допустить концентрации путей доставки российского газа под контролем «Газпрома». Это защитит те результаты в объединении фрагментированных рынков газа, которых Европа достигла чрезвычайными усилиями после кризиса 2009 года», — отметил Коболев.

Глава «Нафтогаза» добавил, что запуск «Северного потока-2» сделает российский газ дороже для европейцев.

Читайте также:  Порошенко напомнил, что представление на ЦИК больше года лежит в Раде

«Если Северный поток-2 запустят, он заменит собой традиционные маршруты не только в Украине, но и в странах ЕС. Это означает, что большинству европейских стран, которые пользуются российским газом, придется вкладывать сотни миллионов евро в новые газопроводы для подключения к новой инфраструктуры «Газпрома». Газотранспортные компании неизбежно переведут эти вынужденные дополнительные затраты на европейских потребителей. То есть, запуск «Северного потока-2″ сделает российский газ дороже для европейцев», — добавил Коболев.

Кроме того, он ожидает, что этот документ будет принят в течение ближайших месяцев.

Напомним, американские сенаторы Тед Круз (республиканец от штата Техас) и Джин Шахин (демократ от штата Нью-Гемпшир) подготовили законопроект, предусматривающий введение санкций против компаний, участвующих в прокладке российских морских трубопроводов, в первую очередь «Северного потока-2 «.

По материалам: www.unn.com.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о