В МИД Польши заявили, что страна стремится развивать Восточное партнерство

Политика

» src=»https://nbnews.com.ua/wp-content/uploads/2019/05/95bcd13c8ecb55b7b5b536a5ad8c69d5.jpg» alt=»В МИД Польши заявили, что страна стремится развивать Восточное партнерство» width=»100%» />

Польша стремится укреплять и развивать Восточное партнерство. Об этом заявил министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович в Брюсселе, передает «НБН» со ссылкой на Onet.pl.

«Мы положительно оцениваем этот проект, который приблизил и позволил сохранить контакты с этими странами (участницами проекта — ред.). Он поддержал эти страны политически по сохранению их суверенитета, развития торговли, модернизации экономики. Конечно, это не максимум, но в нынешних условиях и при определенном геополитическом давлении на эти страны со стороны России он был положительным и полезным. Мы хотим его укреплять в будущем», — отметил Чапутович.

Он добавил, что если речь идет о институционности, то она могла бы предусматривать создание в Брюсселе секретариата, к которому можно было бы делегировать дипломатических представителей шести стран Восточного партнерства.

«Второй вопрос — институционность, а третий — отраслевое сотрудничество. Мы хотим расширять сотрудничество с этими странами в различных секторах, таких как энергетика, вопросы химической безопасности, сотрудничество молодежи, Erasmus +», — добавил Чапутович.

Отметим, программа Восточного партнерства углубляет политические связи и экономическую интеграцию ЕС с шестью странами Восточной Европы и Южного Кавказа: Беларуси, Украины, Молдовы, Грузии, Армении и Азербайджана.

Напомним, Польша предлагает повысить статус Восточного партнерства.

Предложения Польши включают, в частности, создание функции председательства, в рамках которой отдельные страны Восточного партнерства будут сотрудничать с ЕС.

По материалам: www.unn.com.ua

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий