Более 50% украинцев поддерживают вступление в НАТО — опрос

Политика

Более 50% украинцев поддерживают вступление в НАТО — опрос

Более 50% украинцев поддерживают вступление в Североатлантический альянс. Об этом свидетельствуют данные опроса, обнародованные социологической группой «Рейтинг», передает «НБН».

«Поддержка прозападного вектора в дальнейшем преобладает: 62% — за вступление Украины в Европейский союз (22% — против), 53% — в НАТО (31% — против). При выборе нескольких векторов экономической интеграции — 57% за вступление в ЕС, 24% — за равноудаленность от России и Запада, 10% — за вступление в Таможенный союз», — говорится в сообщении.

По данным опроса, поддержка европейской и евроатлантической интеграции ощутимо преобладает в центральных и западных регионах, среди избирателей «Европейской солидарности», партии «Голос» и «Гражданской позиции».

Читайте также:  МИД пообещал реакцию на решение верховного суда РФ в отношении приговора Панову

Кроме того, две трети опрошенных — за то, чтобы украинский язык был единственным государственным языком, 21% выступают за придание русскому государственного статуса, еще 11% — за ее официальный статус.

Больше всего тех, кто выступает за статусность русского языка — среди жителей Востока, тех, кто общается на нем постоянно, а также избирателей «Оппозиционные платформы — За жизнь».

Согласно опросу, 65% считают Россию агрессором по Украине, 27% — противоположного мнения. При этом более 60% — за дипломатические пути урегулирования проблемы войны на Донбассе (38% — за прекращение военных действий и замораживание конфликта, 22% — за предоставление этим территориям самостоятельного или федеративного статуса в составе Украины).

Читайте также:  Люблинский воевода назвал провокацией торжества с участием Порошенко

Только 5% — за полное отделение оккупированных земель. С другой стороны, 18% поддерживают продолжение военных действий до полного восстановления украинской власти по всей территории Донбасса.

Справка. Опросы проводился 29 мая-3 июня 2019 года в форме личного формализованного интервью (face-to-face). Аудитория опроса — население Украины от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Выборочная совокупность: 2000 респондентов. Ошибка репрезентативности исследования — не более 2,2%.

Как сообщал «НБН», ранее Зеленский заявлял, что курс на членство в Европейском Союзе и НАТО, прописанный в Конституции Украины, останется неизменным.

По материалам: www.unn.com.ua


загрузка...

Добавить комментарий