Реестр коррупционеров с февраля ведет НАПК – Минюст

Политика
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Реестр коррупционеров с февраля ведет НАПК – Минюст

Реестр лиц, совершивших коррупционные правонарушения, с февраля ведется и наполняется Национальным агентством по предупреждению коррупции, Министерство юстиции Украины перестало вести этот реестр. Об этом сообщает «НБН» со ссылкой на пресс-службу Минюста.

«Согласно статье 59 Закона Украины «О предотвращении коррупции» сведения о лицах, привлеченных к уголовной, административной, дисциплинарной или гражданско-правовой ответственности за совершение коррупционных или связанных с коррупцией правонарушений, а также о юридических лицах, к которым применены меры уголовно-правового характера в связи с совершением коррупционного правонарушения, вносятся в Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения, формируется и ведется Национальным агентством по предупреждению коррупции», — говорится в сообщении.

Как указано, до начала ведения Нацагентством Единого государственного реестра лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения, на Минюст были возложены полномочия по продлению обеспечения ведения реестра и предоставления информации из него согласно Порядку проведения специальной проверки относительно лиц, претендующих на занятие должностей, предусматривающих занятие ответственного или особо ответственного положения, и должностей с повышенным коррупционным риском.

Читайте также:  Парламент Армении избрал Сержа Саргсяна премьером

1 февраля 2019 года Министерство юстиции и Национальное агентство подписали Акт приема-передачи нематериального актива — базы данных «Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные правонарушения».

Также 1 февраля 2019 года Нацагентство приняло решение о введении 4 февраля в постоянную (промышленную) эксплуатацию информационно-телекоммуникационной системы «Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения», администратором которой является Нацагентство.

«С 4 февраля 2019 года Национальным агентством начато ведение Единого государственного реестра лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения…» — отметили в Минюсте.

Как пояснили в министерстве, в связи с прекращением ведения Минюстом и главными территориальными управлениями юстиции в областях и городе Киеве реестра министерство размещало объявления для государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, граждан о необходимости в дальнейшем направлять запросы о проведении специальной проверки лиц, претендующих на занятие должности, которая предусматривает занятие ответственного или особо ответственное положение, или должности с повышенным коррупционным риском, приказов о наложении или снятии дисциплинарного взыскания за совершение коррупционного правонарушения, получение информационных справок по обращениям физических лиц (уполномоченных ими лиц) к Нацагентству.

Читайте также:  Официально: Зеленский приглашен выступить в ООН

Ранее на сайте сервиса мониторинга Opendatabot появилась информация о том, что «месяц назад Минюст перестал публиковать реестр коррупционеров в формате открытых данных. Эти данные теперь не обновляются и в Опендатабот».

Напомним, 6 февраля Национальное агентство по предупреждению коррупции создало и открыло Реестр коррупционеров.

По материалам: www.unn.com.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о