Россия признана стороной Минских соглашений: ПАСЕ утвердила резолюцию с критическими замечаниями в адрес РФ

Главное Политика

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой признала Россию стороной Минских договоренностей.

Об этом сообщает НБН со ссылкой на pravda.com.ua.

ПАСЕ официально признала Россию стороной Минских соглашений.

ПАСЕ официально признала Россию стороной Минских соглашений. Фото: 112 Украина.

В четверг 30 января ПАСЕ утвердила резолюцию с критическими замечаниями в адрес России. В резолюции выражена озабоченность антидемократическими процессами в РФ.

В документе в частности утверждается, что Российская Федерация «усиливает негативные тенденции демократии, верховенства права и прав человека, в том числе произвольно использует законодательство о противодействии экстремизму для замалчивания оппозиции и критики со стороны гражданского общества».

Читайте также:  ВР сформировала новый состав украинской делегации в ПАСЕ

Также говорится о том, что Россия силой устанавливает границы, осуществила незаконную аннексию Крыма и военную агрессию на Донбассе.

Кроме того, в документе содержится ряд требований к России, среди которых:

— в полной мере выполнять Минские договоренности, стороной которых является Российская Федерация (выделенная фраза была добавлена по настоянию Украины и, не смотря на протесты российской стороны, была поддержана подавляющим большинством).

Таким образом ПАСЕ официально признала Россию стороной конфликта на востоке Украины.

Также резолюция требует от РФ прекратить военное вторжение и поддержку незаконных вооруженных формирований на Донбассе и отменить незаконную аннексию Крыма.

Читайте также:  Россия пыталась блокировать переговоры по Донбассу: участник ТКГ рассказал, что произошло на заседании Контактной группы

Отдельным пунктом указывается, что Россия должна полностью и безоговорочно сотрудничать с общей следственной группой и голландской прокуратурой для привлечения к ответственности лиц, причастных к сбиванию самолета рейса МН 17.

Особенно возмутил россиян пункт о Минских договоренностях. Российский депутат Николай Рыжак пытался настаивать на том, что Россия не является участником этих соглашений и стороной конфликта.

Однако, не смотря на протесты россиян, документ был утвержден подавляющим большинством – 109 за, против 17 голосов.

Ранее сообщалось, о том что Россия использует ПАСЕ для обхода персональных санкций ЕС.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий