Реформы умерли: Украина возвращается к политике времен Януковича — The Washington Post

Политика
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Популярное американское издание выпустило большую статью, посвященную отставке главы Нацбанка Украины Якова Смолия.

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский. Фото — wz.lviv.ua

Об этом передает «НБН» ссылаясь на «The Washington Post«.

В издании пишут, что после отставки Смолия украинская власть в поисках нового главы НБУ. Здесь отмечают, что те, кто желает занять вакантное место, должны быть предельно осторожными:

«Новому главе понадобятся крепкие нервы, чтобы выдержать регулярные нападения со стороны украинских СМИ и со стороны влиятельных людей».

Будет давление и от влиятельных политиков, пишет The Washington Post. В издании напоминают, как на данях к дому Якова Смолия принесли гроб:

«Такие проплаченные демонстрации пробили очередную дыру в обещаниях, которые озвучивал незапятнанный Владимир Зеленский».

Такие политические маневры могут навредить Украине и на международной арене, отмечает издание.

Эксперт Тимоти Эша считает, что давление на НБУ происходит по указанию олигарха Игоря Коломойского, который всё никак не успокоится в желании вернуть «ПриватБанк».

В издании также отмечают, что президент Зеленский сторонится любых связей с Коломойским и настаивает на независимости НБУ… Но, вместе с этим, не секрет, что именно олигарх всеми силами пытался избавиться от Якова Смолия:

«В окружении Зеленского говорят, что удивлены отставкой Смолия. Но сам Яков Смолий не скрывает, что ушел после разговора с президентом, где тот прямо заявил, чтобы глава НБУ покинул свой пост».

Далее в «The Washington Post» припоминают, как представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман также подтвердил, что политическое давление на НБУ присутствовало:

«Такое впечатление, что реформы в Украине умерли. Более того, возникает ощущение, что Украина возвращается к разрушительной экономической политике Януковича», — говорит Тимоти Эш.

В американском издании отмечают, что лишь недавно Украина получила первый транш от МВФ: Зеленский согласился на все условия Фонда, но через три недели увольняет главу НБУ, что выглядит довольно странно.

Исходя из этого издание приводит слова старшего исследователя Атлантического совета США Андерса Ослунда, который заявил, что «такое поведение Зеленского показывает, что его слова не имеют никакого значения».

Напомним, ранее мы писали, что Украине не стоит новых траншев от МВФ из-за событий вокруг Нацбанка.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий